Аллан Насименто о своем возвращении в UFC после 868 дней и роли йоги

Новости спорта » Аллан Насименто о своем возвращении в UFC после 868 дней и роли йоги

UFC выглядел совсем иначе, когда Аллан Насименто в последний раз выступал в октагоне.

В январе 2023 года, во время его последней победы над Карлосом Эрнандесом удушающим приемом, в UFC еще выступала Аманда Нуньес, чемпионами были Алджамейн Стерлинг и Фрэнсис Нганну, а Алекс Перейра и Джон Джонс не сменили весовые категории.

Аллан Насименто, наконец, прерывает самый долгий простой в своей карьере в UFC. В эту субботу на турнире UFC Vegas 107 он сразится с Жафелем Фильо. За прошедшие 868 дней ему пришлось преодолеть немало трудностей.

«Это кажется безумием, не правда ли? На самом деле, это очень сложно», — поделился Насименто. «MMA — спорт, который требует колоссальных физических затрат. У меня действительно возникали препятствия — травмы и проблемы со здоровьем перед некоторыми запланированными боями. Но, слава Богу, сейчас я чувствую себя хорошо».

После второй победы подряд в UFC Насименто пришлось сняться с поединков против Тима Эллиотта и Сумудаэрджи. Восстановившись после операции на колене, он затем вынужден был отказаться от боя с Жафелем Фильо прямо на неделе боя, когда их встреча была запланирована на прошлый август. Планировалось, что боец из Chute Boxe вернется в октагон в марте, но его соперник Асу Алмабаев был переведен в главное событие против Манела Капе.

«MMA очень непредсказуем, поскольку здесь нет четких сезонов, что затрудняет планирование тренировочных циклов», — объяснил Насименто. «Приходится оставаться активным постоянно, всегда быть готовым к назначению даты и соперника, тренироваться буквально 365 дней в году. Но это издержки спорта. Это агрессивная дисциплина, где за год может быть три-четыре боя при почти непрерывном тренировочном процессе. Поэтому риск травм и серьезных проблем немного выше».

Несмотря на почти 900-дневный перерыв в выступлениях, бразильский «мухач» большую часть этого времени посвятил тренировкам и обучению в зале. Поэтому он обещает отличное выступление после своего возвращения. Чтобы справиться с проблемами со здоровьем, Насименто начал практиковать йогу.

«Я научился более грамотно дозировать тренировочную нагрузку», — отметил Насименто. «Хотя я пропустил два с половиной года, я использовал это время не только для обычных тренировок по единоборствам, но и начал заниматься йогой, например. Это очень помогло. Нам, бойцам, нельзя фокусироваться только на физическом аспекте подготовки; мы также должны заботиться о своем разуме, чтобы следовать плану в поединке. Йога мне в этом очень помогла. Думаю, это стало для меня большим плюсом в последнее время».

С точки зрения бойцовских навыков, Фильо и Насименто — два специалиста по сабмишенам, представляющие известные бразильские залы: Nova União и Chute Boxe. Поэтому Насименто ожидает своего рода «шахматную партию» на турнире UFC APEX в эту субботу.

«Трудно утверждать, что мое джиу-джитсу лучше, но я чувствую себя лучше подготовленным, моя техника более отточена», — заявил Насименто. «Я черный пояс под началом Мастера Барбозы, и нет нужды объяснять, сколько он в меня вложил и как помог адаптировать мое джиу-джитсу из формата соревнований в кимоно к реалиям ММА. Мы понимаем, что это разные дисциплины».

«Мне удавалось демонстрировать это в большинстве моих поединков. Думаю, предстоящий бой будет напоминать шахматную партию — победит, возможно, не тот, кто дерется лучше, а тот, кто допустит меньше ошибок. Мы оба знаем свои сильные стороны, поэтому все будет решаться в мелочах. Жафель — универсальный боец. Нам известно, что он хорошо работает в стойке, ему это нравится, и у него отличное джиу-джитсу. У нас обоих есть сильные стороны, которые мы можем использовать. Посмотрим, кто из нас сможет лучше это сделать в бою».

Роман Градский

Роман Градский - журналист из Владимира, специализирующийся на хоккее и теннисе. Освещает матчи НХЛ и турниры Большого шлема уже 8 лет. Известен своим образным языком и глубоким пониманием психологии спортсменов. Регулярно выступает экспертом на спортивных телеканалах.