На UFC 317 произошло несколько значимых событий, которые вызвали много вопросов у фанатов ММА. Чемпион легкого веса Илия Топурия ярко заявил о себе, а Алешандре Пантоха укрепил свои позиции в наилегчайшем дивизионе. Разберем самые интересные вопросы.
Насколько серия Илии из трех нокаутов угрожает статусу Джона Джонса как GOAT?
Ну, во-первых, Джон Джонс — не GOAT. Я говорил со многими учеными и фермерами, и все они уверяют меня, что куры (как и утки) не могут быть GOATs. Тем не менее, Джонс, безусловно, входит в число претендентов на звание величайшего в ММА, но не стоит по умолчанию считать его таковым.
Теперь к вашему вопросу. Топурия не представляет серьезной угрозы для короны GOAT, потому что ни один боец не делает этого за несколько боев. Величие в ММА не накапливается несколькими хорошими победами, а строится, кирпичик за кирпичиком, за годы выдающихся побед и выступлений. С тем, чего он достиг на данный момент, Топурия, безусловно, на правильном пути, но он еще очень рано на этом пути. И как бы ни был талантлив Топурия, и как бы ММА-сообщество ни было готово возложить на него этот титул, ему еще предстоит пройти этот путь, а это чертовски трудно.
Могу сказать, что Топурия находится в лучшей форме для достижения статуса величайшего бойца всех времен, чем любой другой боец, которого я когда-либо видел. Он, очевидно, чрезвычайно одарен, и он уже достиг невероятного в свои 28 лет. Фактически, я бы сказал, что в этом возрасте он достиг большего, чем кто-либо до него. Добавьте к этому то, что ему на руку отличное время (если он останется в легком весе, есть много отличных бойцов на закате карьеры, на которых он может “пировать”) и он находится в идеальной позиции, чтобы высечь свое имя на горе Рашмор ММА. Но ему еще предстоит это сделать. Будет интересно увидеть, как он попытается.
Из всех двойных чемпионов у Топурии лучший шанс стать тройным чемпионом, я прав?
У него есть шанс получить возможность, но я бы оценил его потенциал завоевать титул в полусреднем весе очень близко к нулю. Топурия в субботу выглядел как боец полулегкого веса, потому что он им и является. В легком весе это ему сошло с рук (хотя об этом чуть позже), но я не думаю, что он будет так же успешен в 170 фунтах. Если Ислам Махачев выиграет пояс в полусреднем весе, и если UFC устроит этот бой, возможно, он сможет нокаутировать Ислама. Но я поверю в это, когда увижу.
На самом деле, я бы поставил свои деньги на Алекса Перейру. “Поатан” уже имеет два пояса, а тяжелый вес – это безобразие. И хотя я бы выбрал Тома Аспиналла, чтобы победить Перейру, меня бы не удивило, если бы “Поатан” попал и сделал свое дело.
Заставит ли случайная дуэль взглядов Пимблетта и Топурии UFC устроить этот бой? Насколько это оправдано, учитывая ситуацию с Арманом и Джастином?
Да. UFC последует за деньгами в этом случае и устроит бой Топурия против Пимблетта, и они, очевидно, должны это сделать.
Большего фаната Джастина Гейджи, чем я, вы не найдете, но этот парень проиграл всего в прошлом году. Не будет трагедией, если его обойдут. Аналогично, Арман Царукян – очевидный претендент №1, но он в немилости после инцидента на UFC 311. Арману нужно будет выиграть еще один бой, что открывает дверь для Пимблетта.
Теперь, заслуживает ли Пимблетт этого? Нет. Но заслуги здесь ни при чем. Пимблетт имеет хорошую серию побед, интерес к этому поединку высок, и, вероятно, это самый большой бой, который может устроить промоушен.
Кроме того, хотя я уверен в победе Топурии над Пимблеттом, мне интересно посмотреть, как он справится с крупным легковесом, у которого отличная челюсть. Устройте этот бой.
Из Пэдди, Армана и Гейджи… у Армана, вероятно, лучший шанс из этих троих победить Илию, верно?
Безусловно. Арман Царукян – очень, очень хороший боец. Я бы все равно выбрал Топурию, чтобы победить его, но я совсем не уверен в этом.
Пимблетт – следующий лучший из этих троих. Он огромен по сравнению с ними и может держать удар. Это неплохая отправная точка для боя с Топурией.
Гейджи – последний. Я люблю Гейджи, но, как и некоторые другие оппоненты Топурии, он прошел свой пик. Гейджи остается элитой, но на данном этапе карьеры его быстро отправляют в нокаут.
Сколько стоит увидеть пикового Ди-Джея против нынешнего Пантохи?
200 долларов. Может быть, больше. Очень много денег.
Деметриус Джонсон практически повсеместно считается одним из величайших бойцов всех времен, и мне все равно кажется, что он недооценен. На пике своей формы он опережал конкурентов на световые годы. Пантоха в этом отношении не в той же лиге, но он явно зарекомендовал себя как лучший боец наилегчайшего веса этого поколения и единственный, кто может сравниться с “Могучим Мышонком”. Увидеть их бой было бы здорово, тем более что, на мой взгляд, они подходят друг другу стилистически. Ди-Джей был очень умен и адаптивен, но у Пантохи есть та дополнительная передача, когда он может просто заставить себя выйти на новый уровень. Это было бы как Пластикмен против Халка, но в наилегчайшем весе. Я бы на это посмотрел.
Процентный шанс Джоша Вана победить Пантоху?
Кстати, о потрясающих бойцах наилегчайшего веса, Джошуа Ван заявил о себе.
В субботу Ван одержал тяжелую победу над Брэндоном Ройвалом, заявив о себе как о главном претенденте в наилегчайшем весе, казалось бы, из ниоткуда. Теперь у него будет шанс решить “проблему Пантохи”, и мне не нравятся его шансы, по крайней мере, сейчас.
Ван – потрясающий боец, но он еще не полностью сформирован. Ему 23 года, и он учится прямо во время боев. В субботу мы видели кое-что из этого, когда он проигрывал бой, прежде чем понять, как нарушить ритм Ройвала косыми лоу-киками в концовке. Такая адаптивность – отличное качество, и оно ему пригодится, но оно еще “сырое”. На данном этапе кажется, что у Вана не хватает инструментов, чтобы пройти Пантоху.
Но через несколько лет ситуация, скорее всего, изменится. Никогда не знаешь, как все сложится, но Пантоха не может оставаться на вершине еще очень долго, а Ван только становится лучше. Если эти двое встретятся снова через пару лет, Ван может стать тем, кто положит конец чемпионству Пантохи. Я, безусловно, ожидаю, что в какой-то момент он будет владеть поясом.
Чья карьера более великая: Чарльза Оливейры или Сёгуна Руа?
Во-первых, это потрясающий вопрос.
Во-вторых, Чарльз Оливейра, безусловно, входит в число величайших бойцов, но сейчас он явно не в титульной гонке.
В-третьих, это Сёгун Руа, но мне пришлось хорошенько подумать об этом.
Возрождение карьеры Оливейры после возвращения в легкий вес было поистине впечатляющим. Семь досрочных побед подряд, а затем победа над Тони Фергюсоном (до того, как он полностью сдал позиции), а затем досрочные победы над Майклом Чендлером, Дастином Порье и Джастином Гейджи — это чертовски крутая серия. Сделав это, он выиграл титул UFC и закрепил за собой место в Зале славы с первого раза. Но есть некоторые нюансы.
(Для ясности, все, что я собираюсь сказать, — это придирки, но так бывает в подобных обсуждениях. Когда вы спорите о величии элитных бойцов, решают нюансы.)
Самое большое – это поражения. Они есть у всех бойцов, но трудно, когда поражения Оливейры почти все “плохие”. Из его 11 поражений, 9 были досрочными (только Арман Царукян и Фрэнки Эдгар не смогли финишировать его), и восемь из них произошли до его определяющей карьеру серии. Это своего рода неудачное время и сложно пережить.
Напротив, Сёгун в основном проигрывал много боев после своих пиковых лет в спорте. Все знают о 2005 годе Сёгуна — возможно, величайшем отдельном годе для бойца — но даже после этого Сёгун устраивал зрелищные бои почти десять лет спустя. И хотя люди будут рассматривать конец карьеры Сёгуна как негативный фактор, это просто жизнь в ММА. Если Оливейра продержится еще шесть лет, он, вероятно, уйдет так же. Но его пиковые достижения просто не были такими же высокими, как у Сёгуна.
Несмотря ни на что, оба бойца, несомненно, входят в список 50 величайших бойцов, а возможно, и в топ-25.