Четвертый вылет от “Ойлерз”: Что “Лос-Анджелес Кингз” нужно исправить после провала в плей-офф 2025

Новости спорта » Четвертый вылет от “Ойлерз”: Что “Лос-Анджелес Кингз” нужно исправить после провала в плей-офф 2025

В этом году казалось, что ситуация для “Лос-Анджелес Кингз” может измениться. По ходу регулярного чемпионата они выглядели сильнее “Эдмонтон Ойлерз”, и эта тенденция сохранялась в течение первых двух с половиной матчей серии плей-офф.

“Кингз” стремились прервать трехлетнюю серию поражений в плей-офф от “Ойлерз”, и после побед в первых двух домашних играх такой исход казался вполне вероятным. Однако затем в игре “Лос-Анджелес” произошел надлом. Команда потерпела четыре подряд поражения, два из которых после того, как упустила преимущество в счете в третьем периоде. В итоге результат оказался тем же, что и каждый год с 2022 года.

Это последнее поражение в плей-офф от “Ойлерз”, возможно, стало самым болезненным. Ситуация сложилась идеально для “Кингз”. Они демонстрировали элитную оборону против атаки, не обладающей большой глубиной за пределами нескольких ключевых звезд. Нападение “Лос-Анджелес”, которое заметно улучшилось к концу регулярного сезона, получило возможность сыграть против защитной линии “Эдмонтон”, лишенной основного оборонительного игрока Маттиаса Экхольма.

На вратарской позиции у “Кингз” было явное преимущество. Дарси Кемпер – финалист “Везина Трофи”, в то время как Стюарт Скиннер был крайне нестабилен на протяжении всего сезона.

Несмотря на все это, “Лос-Анджелес” не смог избавиться от “сине-оранжевой” доминанты. Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль и их партнеры снова оказались слишком сильными, чтобы “Кингз” смогли их одолеть.

Я не буду прибегать к клише о “определении безумия”, но достаточно сказать, что для “Лос-Анджелес” необходимо что-то изменить в дальнейшем. Будь то состав, тренерская философия или использование игроков, давайте посмотрим, что пошло не так у “Кингз” и что нуждается в корректировке.

Состав игроков

В этой серии противостояние сводилось к глубине состава “Кингз” против огневой мощи “Ойлерз”. В первых двух играх глубина казалась более надежной ставкой, но затем огневая мощь “Эдмонтон” действительно разгорелась. Макдэвид, Драйзайтль и Эван Бушар взяли серию под свой контроль ближе к концу третьего матча и не сбавляли обороты.

Проблема “Кингз” не просто в том, что у них нет игрока уровня Макдэвида. В этом клубе состоит большинство команд НХЛ. У “Лос-Анджелес” просто недостаточно динамичных атакующих звезд — игроков, способных стабильно создавать голевые моменты самостоятельно. Адриан Кемпе — отличный снайпер, что он несколько раз показал в этой серии. Кевин Фиала — мастеровитый плеймейкер в зоне атаки. Анже Копитар — один из лучших двусторонних форвардов всех времен, и Куинтон Байфилд движется в том же направлении. Тем не менее, ни один из этих игроков не может сравниться с Макдэвидом или Драйзайтлем в способности мгновенно создавать остроту.

В последних четырех матчах серии Макдэвид и Драйзайтль набрали в сумме 14 очков. Бушар забил в общей сложности четыре гола в ключевых победах в третьем и четвертом матчах.

Если “Кингз” хотят воспользоваться чемпионским окном, которое они открыли, то генеральный менеджер Роб Блейк должен проявлять агрессивность в поиске по-настоящему элитных плеймейкеров. Такие игроки не растут на деревьях, но нескольким недавним обладателям Кубка Стэнли (см. “Флорида Пантерз”, “Вегас Голден Найтс”) удалось добиться успеха благодаря крупным кадровым решениям.

В это межсезонье потолок зарплат в НХЛ снова значительно вырастет, что может способствовать движению на рынке свободных агентов и обменов. “Кингз” должны активно участвовать в этом процессе, стремясь усилить состав перед вполне реальной перспективой снова встретиться с “Ойлерз” в плей-офф Кубка Стэнли 2026.

Игровая философия/Тактика

Еще одной очевидной проблемой для “Кингз” в этой серии стало то, как они распоряжались преимуществом в счете в третьем периоде, особенно в третьем и четвертом матчах. Можно понять стремление команды играть в соответствии со своей идентичностью, и в регулярном сезоне “Лос-Анджелес” очень эффективно сдерживал соперников, ведя в счете в концовках. Однако эту стратегию гораздо сложнее реализовать против команды “Ойлерз”, которая может забить в мгновение ока.

После того, как “Кингз” едва не поплатились за попытку “припарковать автобус” в первом матче, они в той или иной степени повторили этот план в третьем и четвертом матчах, выходя на третий период с преимуществом. После конкурентных первых 40 минут, в которых “Кингз” играли от обороны и пользовались преимуществом против ослабленной защиты “Эдмонтон”, они попытались положиться на своих двусторонних нападающих и опытных защитников.

Это совершенно не сработало. Макдэвид и другие главные атакующие игроки “Ойлерз” воспользовались любой возможностью, предоставленной “Кингз”, которые безуспешно пытались защитить пространство перед Кемпером.

Цифры с сайта Natural Stat Trick наглядно демонстрируют провалы “Кингз” в третьих периодах третьего и четвертого матчей:

Статистика 5 на 5 в 3-м и 4-м матчах (Кингз vs Ойлерз):

1-й и 2-й периоды 3-й период
Броски 48-38, ЛАК 29-14, ЭДМ
Голевые моменты высокой опасности (HDSC) 20-16, ЭДМ 9-5 ЭДМ
Ожидаемые голы (xG) 4.9-4.3, ЭДМ 3.9-0.9, ЭДМ
Голы 7-4, ЛАК 6-0, ЭДМ

Подобный оборонительный подход при игре с преимуществом в счете был характерной чертой “Кингз” еще со времен Тодда Маклеллана, который тренировал команду с 2019 по 2024 год. Когда Джим Хиллер был повышен до этой должности, он сохранил ту же игровую идентичность. Эта идентичность позволила “Кингз” выиграть много матчей в регулярном сезоне, но она явно имеет недостатки при попытке довести до победы игры против одной из лучших команд Запада.

Понятно, что такая команда, как “Кингз”, захочет избежать излишнего риска в концовках матчей против такого смертоносного соперника, как “Ойлерз”. Однако “Лос-Анджелес”, вероятно, мог бы продолжать давить на газ немного сильнее, чтобы поставить “Эдмонтон” в затруднительное положение в критические моменты.

Использование игроков

Следует отдать должное Хиллеру за попытку использовать преимущество своей команды в глубине состава в этой серии. В среднем девять игроков “Кингз” проводили на льду более 20 минут за матч. У “Ойлерз” такое игровое время получали только шесть хоккеистов. Проблема для “Лос-Анджелес” заключалась в том, что многие из этих игроков, особенно опытные защитники, были недостаточно эффективны, находясь на льду.

Например, Дрю Даути и Майки Андерсон получили трудное задание — противостоять звену Макдэвида. Как бы хорош ни был этот дуэт в регулярном сезоне, в этом противостоянии они испытывали трудности. По данным Natural Stat Trick, когда Макдэвид находился на льду против Даути и Андерсона при игре 5 на 5, “Ойлерз” контролировали более 75% ожидаемых голов.

Впрочем, Даути и Андерсон были не одиноки. Другая опытная пара защитников, Джоэл Эдмундсон и Владислав Гавриков, также имела отрицательный показатель при игре 5 на 5.

Эти результаты вызывают вопросы о том, почему значительно более умелый и подвижный (хотя и молодой) дуэт Джордана Спенса и Брандта Кларка не использовался чаще. Эти двое в среднем проводили на льду 7:31 и 12:47 минут за матч соответственно. Тренеры всегда неохотно используют молодых защитников в критические моменты, особенно в плей-офф, но эта пара могла бы обеспечить атакующий импульс из обороны. В регулярном сезоне эти двое набрали в сумме 61 очко.

По крайней мере, Спенс и Кларк могли бы брать на себя больше игрового времени в начале матчей, чтобы у таких игроков, как Даути и Андерсон, оставалось больше сил для завершения игр. Молодые защитники, возможно, испытывали бы столько же трудностей, сколько и остальные, но они, вероятно, заслуживали большего доверия, чем получили.

Игорь Ветлугин

Игорь Ветлугин - журналист из Рязани, посвятивший себя освещению гольфа и бокса. Один из немногих российских экспертов по гольфу с собственным популярным блогом. Его репортажи отличаются вниманием к деталям и техническим аспектам спорта. Часто выезжает на международные турниры.