Добро пожаловать в Рим: Смена власти, прорывы юниоров и праздничные шары

Новости спорта » Добро пожаловать в Рим: Смена власти, прорывы юниоров и праздничные шары

Первый в сезоне турнир Большого шлема и четыре турнира серии WTA 1000 принесли разных победительниц. Тот факт, что единственной, кто повторно завоевал титул, стала 17-летняя Мирра Андреева, ярко демонстрирует невероятную глубину состава участниц в туре Hologic WTA.

Мэдисон Киз, победительница первого крупного турнира года в Мельбурне, отметила во вторник в Риме: “Сейчас на обоих турах все чаще складывается ситуация, когда ты не удивишься, если турнир выиграют 20 разных человек. Думаю, отчасти это связано с уходом некоторых наших легенд. Например, в сетке больше нет Серены Уильямс, о которой ты заранее знаешь, что она победит. На мужском туре нет Роджера, Рафы и Новака каждую неделю.

“Но я также считаю, что базовый уровень игры значительно вырос. Поле для ошибки стало меньше. Это видно по некоторым результатам, потому что уровень настолько близок, что если оба игрока показывают свой лучший теннис, получается великолепный матч.”

Взгляните только на события последнего месяца. Джессика Пегула стала победительницей на зеленом грунте Чарльстона, а Елена Остапенко обыграла первую и вторую ракетки мира на пути к титулу в Штутгарте. Наоми Осака завоевала свой первый грунтовый титул в карьере на турнире WTA 250 в Сен-Мало, Франция. Тем временем Ига Швентек ищет свой первый титул с момента победы на Ролан Гаррос почти год назад.

“В целом, все стали намного лучше,” – добавила Киз. “Игра стала гораздо более физической. Я думаю, все отлично инвестируют в свои карьеры, нанимая физиотерапевтов, специалистов по фитнесу и так далее. Все больше игроков становятся быстрее и сильнее, при этом дольше сохраняя здоровье.”

Вторник был днем прессы, когда ведущие игроки встретились с журналистами. Вот некоторые основные моменты:

Арина Соболенко отмечает 27-летие

Пятое мая совпало с днем рождения первой ракетки мира, но это не означало выходной день. “Утром у меня были тренировки по теннису и фитнесу,” – сказала Соболенко. “Но моя команда позаботилась о том, чтобы полдня я тренировалась, а полдня отмечала победу в Мадриде плюс свой день рождения.”

“Так что было весело. Да, это был прекрасный день. Намного лучше, чем если бы мне пришлось играть матч, возвращаться домой очень поздно, и не было бы времени на празднование. Так что это было здорово. Это был действительно прекрасный день и, вероятно, лучший день рождения в моей жизни.”

Соболенко рассказала, что ее буквально завалили шарами и цветами – как от брендов, которые она представляет, так и от друзей. Она также получила роскошные часы от своего бойфренда, мультимиллионера-предпринимателя Георгиоса Франгулиса.

Ценные советы от тренера

Мирра Андреева, добившаяся значительных успехов на недавних турнирах серии 1000, никогда не выигрывала матч в Риме. В прошлом году она дебютировала здесь и проиграла Пауле Бадосе со счетом 6-2, 6-3.

Хорошая новость в том, что ее тренер Кончита Мартинес хорошо знает, как обстоят дела в Вечном городе. Мартинес участвовала в турнире 14 раз, выигрывала четыре года подряд с 1993 по 1996 год и имеет впечатляющую статистику 43 победы при 10 поражениях. Андреева, которой только что исполнилось 18 лет, опубликовала в Instagram пост, посвященный успехам Мартинес в Риме.

“Я только пару дней назад узнала, что она выигрывала этот турнир четыре раза подряд – думаю, это рекорд,” – сказала Андреева. “Это очень приятно. Надеюсь, она поделится со мной советами, как достичь того же.”

По словам Андреевой, они с Мартинес играют в Уно и много общаются. “Она делится опытом и советами о том, как справляться с нервами или давлением,” – сказала Андреева. “Я не буду рассказывать, что именно она сказала, иначе это перестанет быть особенным. Просто оставлю это при себе.”

Новая, более молодая динамика для Кори Гауфф

С появлением Мирры Андреевой (17 лет), Александры Илы (19 лет) и Дианы Шнайдер (21 год), которая родилась всего на несколько недель позже Гауфф в 2004 году, у американки внезапно появились сверстницы в туре.

“Когда я была моложе, меня никогда не волновал мой возраст или что-то подобное,” – сказала Гауфф. “Лично для меня здорово, что появились люди моего возраста. Я всегда говорила, что мне было трудно заводить друзей в туре, когда я только пришла, потому что я была намного моложе всех. Мне было 15 лет.

“Сейчас, имея больше друзей моего возраста, я чувствую разницу. Я чувствую себя иначе на турнире, просто имея возможность общаться, находить общие темы. Не то чтобы старшие игроки были невежливы ко мне – нет, они были очень милы. Просто это другое. Они выходят замуж, планируют свою жизнь. А я все еще пытаюсь разобраться в своей. Здорово разбираться в этом вместе с другими.”

Сложности игры на грунте

Для силовой теннисистки, как Мэдисон Киз, грунт может быть сложной головоломкой. Ей потребовалось несколько лет, чтобы научиться адаптировать свою мощную игру к этому покрытию.

“В некоторые годы я, вероятно, играла слишком пассивно и пыталась стать `грунтовичкой`,” – сказала Киз. “В другие годы я старалась быть такой же агрессивной, как на харде. Мне кажется, за последние пару лет я нашла золотую середину того, как в основном играть в свою игру с небольшими корректировками.”

“Мне кажется, это одно из тех покрытий, где, как и везде: чем больше матчей ты играешь, тем комфортнее себя чувствуешь.”

Соболенко сохраняет концентрацию на настоящем

Преимущество Соболенко в рейтинге PIF WTA в настоящее время составляет более 4000 очков. В то время как вторая ракетка мира Швентек защищает 3000 очков за свои победы в Риме и Париже [в 2023 году], у Соболенко этот показатель чуть больше 1000. Эти вопросы о рейтинге обычно поднимаются в общении с прессой.

“Я всегда говорю, что буду подводить итоги сезона в его конце,” – сказала Соболенко. “Сейчас, если я задумываюсь о том, чего уже достигла в этом сезоне, я думаю: `Ого, это много.` Но я стараюсь двигаться шаг за шагом и концентрироваться на каждом турнире, каждом матче, не застревать в прошлом. Но да, я думаю, что пока этот сезон был для меня очень удачным.”

Леонид Ястребов

Леонид Ястребов - опытный спортивный журналист из Твери с 12-летним стажем. Эксперт по футболу и UFC. Его аналитические обзоры матчей РПЛ и международных турниров публикуются в ведущих спортивных изданиях.