Финал Кубка Стэнли 2025 года официально определен: “Эдмонтон Ойлерз” выбили “Даллас Старз” в Финале Западной конференции, одержав победу со счетом 6:3 в четверг. Теперь у “Ойлерз” появился шанс на реванш, поскольку они снова встретятся с “Флорида Пантерз” в повторении Финала Кубка Стэнли 2024 года.
В 2024 году “Пантерз” оказались сильнее “Ойлерз”, победив в семи матчах и впервые в своей истории завоевав Кубок Стэнли. “Флорида” выиграла первые три игры, перебросав соперника со счетом 11:4. Тем не менее, “Эдмонтон” сумел собраться и довести серию до седьмого матча, но в итоге победа осталась за “Пантерз”.
Предстоящий финал между “Эдмонтоном” и “Флоридой” станет лишь пятым случаем в истории НХЛ, начиная с эры расширения лиги (1967 год), когда команды встречаются в Финале Кубка Стэнли второй год подряд. В свете этого давайте вспомним четыре предыдущих подобных повторения финалов за последние шесть десятилетий.
“Канадиенс” против “Блюз” (1968-1969)
1960-е и 1970-е годы были эрой доминирования “Монреаль Канадиенс”. Клуб завоевал ошеломляющие 11 Кубков Стэнли за эти два десятилетия, включая победы в двух финалах подряд в 1968 и 1969 годах. В 1968 году “Канадиенс” “всухую” обыграли “Сент-Луис Блюз” в четырех матчах, хотя все игры серии завершились с разницей в одну шайбу. Несмотря на поражение своей команды, вратарь “Блюз” Гленн Холл получил Приз Конн Смайта как самый ценный игрок плей-офф, показав в тех четырех матчах коэффициент надежности 2.75 и процент отраженных бросков 0.927. Холл стал лишь шестым игроком в истории НХЛ, удостоенным Приза Конн Смайта, выступая за проигравшую команду.
В 1969 году “Канадиенс” снова одолели “Блюз” в четырех матчах. На этот раз серия развивалась по другому сценарию: “Монреаль” перебросал соперника со счетом 12:3, и “Сент-Луис” ни разу не смог забить больше одной шайбы за игру. Защитник “Монреаля” Серж Савар был признан MVP плей-офф, набрав четыре шайбы и шесть передач по ходу постсезона. Эта победа стала для “Канадиенс” четвертым Кубком Стэнли за пять лет.
“Канадиенс” против “Брюинз” (1977-1978)
“Канадиенс” вернулись к своей славе в конце 1970-х, дважды подряд завоевав Кубок Стэнли. В Финале 1977 года “Монреаль” одержал сухую победу над “Бостон Брюинз”. “Канадиенс” начали серию впечатляюще, забив семь шайб в первой игре. Всего в серии “Монреаль” забил 16 голов и выиграл три из четырех матчей с разницей в несколько шайб. Легендарный нападающий Ги Лафлер получил Приз Конн Смайта, набрав две шайбы и семь передач в Финале Кубка Стэнли 1977 года.
В 1978 году в повторном противостоянии “Брюинз” оказали более серьезное сопротивление. “Канадиенс” взяли две первые игры, но “Бостон” ответил, забив восемь голов в третьей и четвертой играх, сравняв счет в серии. Однако “Монреаль” сумел остановить рывок “Бостона”, перебросав соперника со счетом 8:2 в последних двух матчах. Защитник “Канадиенс” Ларри Робинсон набрал четыре шайбы и 17 передач по ходу всего плей-офф, включая две шайбы и четыре передачи в Финале Кубка Стэнли, что принесло ему Приз Конн Смайта.
“Ойлерз” против “Айлендерс” (1983-1984)
“Айлендерс” и “Ойлерз” доминировали в НХЛ в 1980-х и дважды подряд сошлись в борьбе за главный трофей хоккея. Их соперничество началось в Финале Кубка Стэнли 1983 года, где “Айлендерс” одержали сухую победу в четырех матчах. “Нью-Йорк” перебросал “Эдмонтон” со счетом 17:6 в этих четырех играх, забив не менее пяти голов в двух из них. Вратарь “Айлендерс” Билли Смит получил Приз Конн Смайта, показав впечатляющий результат 13-3-0 по ходу плей-офф 1983 года. В самом финале Смит пропустил всего шесть шайб.
В Финале Кубка Стэнли 1984 года сценарий полностью изменился: “Ойлерз” диктовали свои условия, обыграв “Нью-Йорк” в пяти матчах. Команды разделили победы в первых двух играх, причем “Эдмонтон” забил всего две шайбы, но затем продемонстрировал впечатляющую атакующую мощь. “Ойлерз” забивали не менее пяти голов в каждой из последних трех игр. Звездный нападающий “Ойлерз” Марк Мессье получил Приз Конн Смайта, набрав восемь шайб и 18 передач по ходу плей-офф, включая три шайбы и одну передачу в Финале Кубка Стэнли.
“Пингвинз” против “Ред Уингз” (2008-2009)
Самое недавнее повторение Финала Кубка Стэнли произошло в 2008 и 2009 годах, когда встретились “Питтсбург Пингвинз” и “Детройт Ред Уингз”. В 2008 году “Ред Уингз” считались одной из самых доминирующих команд лиги, завоевав Президентский трофей с 115 очками в регулярном сезоне. Серия началась с того, что “Детройт” перебросал “Питтсбург” со счетом 7:0 в первых двух играх. Несмотря на то, что “Питтсбург” выиграл домашний матч, а затем добился победы в третьем овертайме, чтобы довести серию до шестой игры, “Детройт” оказался слишком силен. Нападающий “Ред Уингз” Хенрик Зеттерберг получил Приз Конн Смайта, набрав 13 шайб и 14 передач по ходу плей-офф, включая две шайбы и четыре передачи в Финале Кубка Стэнли.
Финал Кубка Стэнли 2009 года стал поистине исторической серией. “Ред Уингз” снова выиграли первые две игры, но “Пингвинз” сумели внести необходимые коррективы по ходу серии. “Питтсбург” выиграл четыре из последних пяти матчей, включая победу со счетом 2:1 в седьмой игре благодаря дублю Макса Талбота, что принесло им первый Кубок Стэнли с 1992 года. Нападающий “Пингвинз” Евгений Малкин получил Приз Конн Смайта, набрав 14 шайб и 22 передачи по ходу плей-офф, включая две шайбы и шесть передач в Финале Кубка Стэнли.