Финал Кубка Стэнли 2025: Почему “Ойлерз” правильно остаются с вратарем Стюартом Скиннером после разгрома в третьем матче

Новости спорта » Финал Кубка Стэнли 2025: Почему “Ойлерз” правильно остаются с вратарем Стюартом Скиннером после разгрома в третьем матче

Несмотря на то, что в третьем матче финала Кубка Стэнли вратарь “Эдмонтон Ойлерз” Стюарт Скиннер пропустил пять шайб после 23 бросков, именно он выйдет в стартовом составе на четвертую игру. Об этом сообщил главный тренер команды Крис Ноблаух. Хотя у Скиннера были определенные сложности по ходу серии, решение доверить ему место в воротах в этот момент представляется верным.

В третьем матче, который завершился убедительной победой “Флориды Пантерз” со счетом 6:1, Скиннер был заменен после пятого пропущенного гола и досмотрел последние 16 с половиной минут игры со скамейки запасных. Пятую шайбу забросил защитник “Флориды” Аарон Экблад, успешно завершив розыгрыш большинства, где защита “Ойлерз” сыграла далеко не идеально.

Действительно, большинство пропущенных в том матче шайб, как и эта, не были исключительно виной Скиннера. Тем не менее, статистические показатели за последние четыре игры выглядят неутешительно: процент отраженных бросков составил всего 86.0%, а показатель GSAA (голы, предотвращенные выше среднего) — 2.86, согласно данным Natural Stat Trick.

Эти цифры, безусловно, заставили Ноблауха призадуматься, когда в среду ему задали вопрос о стартовом вратаре на четвертый матч. В конечном итоге, Ноблаух предпочел Скиннера запасному вратарю Кэлвину Пикарду. Несмотря на сильный соблазн использовать “запасной вариант” при счете 2-1 в серии не в свою пользу, Скиннер, по крайней мере, заслужил еще один шанс проявить себя.

Во-первых, даже несмотря на выраженные спады по ходу плей-офф, Скиннер в целом выглядел лучше Пикарда:

Стюарт Скиннер Кэлвин Пикард

Процент отраженных бросков

.894

.888

Среднее количество пропущенных шайб (GAA)

2.84

2.87

Голы, предотвращенные выше среднего (GSAA)

-1.17

-1.69

Конечно, ни один из этих статистических профилей не сравнится с легендарными показателями Патрика Руа или Доминика Гашека, но у Скиннера есть небольшое преимущество. Учитывая крайне неудачное начало плей-офф для него, впечатляет уже то, что он смог вернуться к средним показателям по лиге и даже их превысить на определенном отрезке.

После травмы Пикарда, вынудившей Скиннера вернуться в стартовый состав по ходу второго раунда, он воспользовался своим шансом. На отрезке из семи матчей — с четвертой игры серии второго раунда и до конца финала Западной конференции против “Даллас Старз” — Скиннер был просто великолепен.

Его процент отраженных бросков на этом отрезке составлял впечатляющие 94.4%, а показатель GSAA достиг 6.69. При этом его результат в этих играх — 6 побед при 1 поражении. Скиннер стал одной из ключевых причин того, что “Ойлерз” смогли пройти сильных соперников на Западе и добраться до финала.

Кроме того, Пикард в этой ситуации далеко не является гарантией успеха. Есть причина, почему 33-летний Пикард сменил много команд за свою карьеру, проведя всего 175 матчей в регулярном чемпионате и 8 игр в плей-офф. Проблемы с стабильностью были очевидны, и делать ставку на него в матче, который по сути является решающим, кажется даже более рискованным, чем продолжать играть со Скиннером.

Если Скиннер плохо начнет четвертый матч, Ноблаух может себе позволить быстро его заменить на Пикарда, держа его на “коротком поводке”. А вот если бы ситуация была обратной, смог бы Ноблаух поступить так же? Скиннер уже знал бы, что тренер частично потерял в него веру, еще до того, как его коньки коснулись бы льда, чтобы сменить Пикарда, вышедшего со старта. И тогда ему пришлось бы спасать игру, не имея права на ошибку и выходя холодным.

Таким образом, решение выпустить Скиннера в четвертом матче было лучшим из доступных для Ноблауха. Разгром в третьей игре — результат командных ошибок, и Пикард тоже не выглядит непробиваемым. Следует дать Скиннеру шанс реабилитироваться. Он уже успешно делал это по ходу этого плей-офф.

Игорь Ветлугин

Игорь Ветлугин - журналист из Рязани, посвятивший себя освещению гольфа и бокса. Один из немногих российских экспертов по гольфу с собственным популярным блогом. Его репортажи отличаются вниманием к деталям и техническим аспектам спорта. Часто выезжает на международные турниры.