У Форреста Гриффина всегда найдется захватывающая история про Стефана Боннара и их легендарное участие в реалити-шоу The Ultimate Fighter.
Их поединок, состоявшийся 9 апреля 2005 года, давно считается одним из самых значимых в истории UFC. Гриффин одержал победу в этой изнурительной “войне” раздельным решением судей, став чемпионом первого сезона TUF в полутяжелом весе. С тех пор этот бой был включен в Зал славы UFC и регулярно приводится как пример ключевого события, способствовавшего выходу промоушена в мейнстрим.
Недавно, выступая на подкасте Verse Us, Гриффин поделился воспоминаниями о своих отношениях с Боннаром (который скончался в 2022 году) и о том, как “Американский Психопат” полностью оправдывал свое прозвище.
“Мы стали друзьями”, — сказал Гриффин. “Он был чудаком, я тоже. Он был безумцем. Он напоминал мне одного из моих лучших друзей, который тоже уже ушел из жизни. У Боннара было доброе сердце, но он был сумасшедшим. Он мог сказать: `Давай сделаем это!`, имея при этом благие намерения, а я думал: `Это ужасная идея`. Особенно когда тебе двадцать, тебе нравятся люди, которые могут подтолкнуть тебя на глупости. Он был как приключение. Живое приключение. Просто приводишь его куда-то, и он сразу: `Эй, у меня идея!`, а ты в ответ: `Это ужасная идея. Погнали!`”
Гриффин рассказал один из таких моментов:
“Как-то мы шли в бар или выходили из него, и к нам пристали трое парней”, — продолжил Гриффин. “И он просто ни с того ни с сего — их трое, нас трое — бьет одного из них ногой в голову, вырубив их лидера. Удар в голову. Мы были в парадной одежде, шли в клуб, вокруг полно людей. Я смотрю на двух других парней. Они в шоке, я в шоке. Я не знаю, что делать, они не знают. Они просто поднимают своего приятеля и уходят. А мы просто заходим в клуб, типа: `Надеюсь, никто этого не видел`.”
Однако дружба между Гриффином и Боннаром завязалась не мгновенно. В начале шоу, еще до того, как стало очевидно, что им предстоит сразиться друг с другом за победу в турнире, конкуренция была высокой, и поначалу Гриффин вызывал недовольство как у Боннара, так и у тренера команды Рэнди Кутюра.
“Рэнди сразу меня не взлюбил, потому что мы со Стефаном сильно зарубились”, — рассказал Гриффин. “В старом зале был мат, и я сошел с него, когда Стефан шел вперед. Я притворился, что повредил колено, оступившись с мата, а он тут же влепил мне `единичку-двойку`. Я подумал: `О`кей`. Тогда я вошел в клинч и начал бить его коленями, и мы столкнулись головами, получилось сильное рассечение. Я также очень жестко зарубился с Майком Свиком, потому что не знал, насколько он хорош. Он сразу прошел в ноги и повалил меня. Я подумал: `О`кей`, и в итоге бросил его на бетон. Рэнди не нравилось, что я был таким… Но когда тебя ставят в спарринг с людьми, которых ты не знаешь… Люди сразу же начинают жестко работать против меня, это была первая неделя спаррингов. Это безумие, верно?”
В конечном итоге, Гриффин не только стал близким другом Боннара, но и заслужил уважение Кутюра, многократного чемпиона UFC, который впоследствии пригласил Форреста тренироваться у себя после окончания TUF.
Тем не менее, все воспоминания неизбежно возвращаются к его первому бою с Боннаром, который незабываемо транслировался в прямом эфире на Spike TV. Поскольку это было не платное PPV-событие, финал первого сезона TUF привлек огромное количество зрителей из широкой аудитории в течение вечера, особенно когда стало ясно, что Гриффин и Боннар устроили мгновенную классику.
В то время они боролись всего лишь за контракт с UFC на шестизначную сумму. Они и понятия не имели, что этот, казалось бы, небольшой бой на бесплатном телевидении поможет кардинально изменить всю индустрию ММА.
“В клетке чувствовался топот”, — сказал Гриффин, отвечая на вопрос, осознавал ли он тогда, какое влияние их бой с Боннаром окажет в долгосрочной перспективе. “К тому времени у меня уже были крупные бои, я дрался перед тысячами людей, дрался по всему миру. У меня, по сути, уже была карьера до прихода в UFC, что важно.”
“Но нет. Дело в том, что после того боя я точно знал: моя жизнь изменилась”, — заключил он.