Юлия Стародубцева стала неожиданной четвертьфиналисткой на China Open прошлой осенью. После прохождения квалификации она выиграла четыре матча подряд в двух сетах, в том числе обыграв 14-ю ракетку мира Анну Калинскую в 1/8 финала в Пекине. Это достижение стало ее лучшим профессиональным результатом, позволившим войти в Топ-100, прежде чем она уступила Коко Гофф.

За этим последовал почти невероятный спад: семь месяцев – 203 дня – без единой победы в основной сетке турниров уровня WTA Tour. Привлекательная 25-летняя теннисистка из Украины приняла участие в 15 профессиональных турнирах на четырех континентах и в 10 разных странах, восемь раз не сумев пройти квалификацию и потерпев семь поражений, когда попадала в основную сетку.

Здесь, на Mutua Madrid Open, она выиграла два квалификационных матча, а затем совершила прорыв в первом круге, одержав победу над обладательницей wild card Линдой Фрухвиртовой со счетом 6-2, 6-2. Следующей соперницей стала Элизабетта Коччаретто, которую Стародубцева обыграла 7-6 (5), 6-4, выйдя в третий круг.

Проигрывая по сетам и с брейком, она сумела переломить ход игры и победить 18-ю сеяную Людмилу Самсонову со счетом 2-6, 7-6 (2), 6-0. Соперницей в 1/8 финала в понедельник стала грозная 7-я сеяная Мирра Андреева, которая в этом году уже выиграла два турнира WTA 1000.

Последние несколько лет Стародубцева держалась около 100-го места – рейтинга, который примерно гарантирует автоматическое попадание в основные сетки турниров Большого шлема. Перед Мадридом она была 99-й и гарантированно поднимется как минимум до 80-го места, что всего на одну позицию ниже ее личного рекорда.

Более того, Стародубцева – настоящий боец. В прошлом году она стала единственной теннисисткой в Открытой эре, которая сумела пройти квалификацию на все четыре турнира Большого шлема в одном календарном году. Свою первую победу на мейджоре она одержала на Уимблдоне.

Хотя Стародубцева является самым неожиданным участником 1/8 финала в понедельник и вторник, к ней присоединились четыре из пяти лучших сеяных игроков: № 1 Арина Соболенко, № 2 Ига Швентек, № 4 Коко Гофф и № 5 Мэдисон Киз.

Представляем очередной выпуск рубрики “Смена сторон” – промежуточный обзор Mutua Madrid Open, чтобы оценить первую неделю, полную сюрпризов, и заглянуть в будущее турнира.

Швентек – Эала II: продолжение истории

Главным шоком на Miami Open стало поражение 2-й ракетки мира Иги Швентек в четвертьфинале от Александры Эалы в двух сетах. Месяц спустя они снова встретились, но на этот раз на красном грунте – любимом покрытии Швентек.

19-летняя филиппинка вела по сетам и с брейком, но в итоге проиграла 10 из последних 13 геймов. “Есть над чем подумать и чему научиться”, — прокомментировала Эала после матча.

Матч турнира (на данный момент)

Она проигрывала 4-1 в третьем сете и сильно упала, но Белинда Бенчич сумела вернуться в игру и победить 16-ю сеяную Беатрис Хаддад Майя со счетом 6-3, 4-6, 7-6 (2) в матче третьего круга в субботу.

Несеяная Бенчич успешно продолжает свое возвращение после декретного отпуска. Матч длился 3 часа 3 минуты.

Возвращение. Версия 2.0

Вот почему мы любим теннис:

Анастасия Севастова приехала на турнир без рейтинга и, несмотря на статистику 0-8 в личных встречах с Анастасией Павлюченковой, обыграла ее в первом круге в двух сетах. Севастова родила дочь Александру в декабре 2022 года и вернулась в тур после 22-месячного перерыва, но затем порвала крестообразную связку в своем четвертом турнире после возвращения, в прошлом году в Остине.

После реабилитации и еще одного 13-месячного перерыва 35-летняя латвийка сыграла два матча на турнире W75 в Копере, Словения, прежде чем приехать в Мадрид. После победы над Павлюченковой ее ждал еще больший сюрприз…

… Пиковая Осапенко

Елена Остапенко – одна из самых непредсказуемых и зрелищных игроков в туре. Неделей ранее она обыграла № 1 Арину Соболенко и № 2 Игу Швентек, чтобы сенсационно выиграть титул в Штутгарте – один из лучших ее результатов в карьере.

А затем 23-я сеяная проиграла в своем первом матче нерейтинговой Севастовой со счетом 7-6 (2), 6-2, что привело к…

… Порядок восстановлен

История успеха турнира, связанная с Севастовой, ожидаемо завершилась в третьем круге, где Анастасия уступила 13-й сеяной Диане Шнайдер со счетом 6-0, 6-0 за 44 минуты.

Специальный выпуск: апсеты

Были и другие впечатляющие неожиданности – победа Пейтон Стернс над 15-й сеяной Амандой Анисимовой в трех сетах среди них – но Анастасия Потапова совершила самый заметный апсет. Она обыграла 8-ю сеяную Чжэн Циньвэнь со счетом 6-4, 6-4 во втором круге.

После своего предыдущего матча на красном грунте, на Ролан Гаррос, Чжэн получила олимпийскую золотую медаль в одиночном разряде.

К началу второй недели все топ-7 сеяных игроков были в строю, но затем, очень внезапно, двое выбыли. 3-я сеяная Джессика Пегула и 6-я сеяная Жасмин Паолини покинули турнир благодаря Моюке Учиджиме и Марии Саккари соответственно. Для Учиджимы это была первая победа над игроком из Топ-25, а для Саккари она прервала серию из 0-8 против игроков из Топ-10.

Цифры не врут

Дни рождения, по-видимому, имеют огромное значение для Белинды Бенчич.

10 марта – в ее 28-й день рождения – она победила Диану Шнайдер в третьем круге в Индиан-Уэллсе. Здесь, в Мадриде, в первый день рождения ее дочери Беллы, Бенчич одержала победу в первом круге над квалифаером Зейнеп Сонмез.

Победа Элины Свитолиной над 10-й сеяной Еленой Рыбакиной со счетом 6-3, 6-4 стала ее второй подряд победой в Мадриде – это первый раз в ее карьере на этом турнире. Теперь ее статистика на грунте в этом сезоне 9-0.

Изменение статистики Екатерины Александровой на грунте из года в год труднообъяснимо. В прошлом году ее статистика на грунте была 1-7, в этом году она отыгралась до 8-2 после победы над Дарьей Касаткиной 6-3, 7-6 (3).

Еще цифры: что насчет Иги?

Становится все труднее найти кого-то, кто мог бы сравниться с Игой Швентек на грунте. Она выиграла почти 90% своих матчей WTA 1000 на этом покрытии – невероятные 89.7%, если быть точным – и никто к ней по-настоящему не приблизился. Независимо от того, вырывает ли она победы в упорной борьбе или легко проходит соперниц, Швентек – хозяйка грунтовых кортов.

Жара… оказывает давление на “Хит”

Флоридка Коко Гофф болеет за баскетбольную команду Miami Heat из НБА. Они уже превзошли ожидания, став первой 10-й сеяной командой, прошедшей через плей-ин, но в данный момент уступают 1-й сеяной Cleveland Cavaliers со счетом 3-0.

“Потрясающе, что мы в плей-офф – посмотрим, как у нас получится”, – сказала Гофф. “Я не знаю, кто выиграет в этом году. Мне бы очень хотелось, чтобы [Леброн Джеймс из Los Angeles Lakers] получил еще один перстень, но это будет сложно. Возможно, снова [Boston] Celtics, не знаю”.

Удар турнира

У Юлии Стародубцевой был удобный мяч над головой для удара сверху – а Элизабетта Коччаретто вежливо вернула его с процентами, выполнив блестящий обводящий удар.

Быстрые ноги

Хиулиана Олмос из Мексики занимает 39-е место в рейтинге парных игроков Hologic WTA Tour. Но в воскресенье 32-летняя теннисистка отличилась, пробежав 10-километровый забег в Мадриде. Она опубликовала фото в Instagram с медалью после пересечения финишной линии за 45 минут 1 секунду.

“Было супер весело”, – сказала Олмос. “Очень приятно, когда тебя подбадривают, даже если не знают, кто ты. Играл оркестр, и это дает энергию – даже если ты умираешь”.

“И две мои лучшие подруги ждали на финише”.

В парном разряде здесь Олмос выступала с Чан Хао-Чин, но они проиграли в первом круге 2-м сеяным Жасмин Паолини и Саре Эррани. После пробега 10 км за 46 минут в Чарльстоне, целью Олмос было улучшить этот результат.

Несколько часов спустя эндорфины все еще бурлили в ее теле. “Мне сделали массаж, я поела стейк и равиоли”, – сказала Олмос. “Все хорошо – свежая как маргаритка”.