Как Дж.Дж. Спон завоевал титул U.S. Open, преодолев Оукмонт, дождь и неудачи

Новости спорта » Как Дж.Дж. Спон завоевал титул U.S. Open, преодолев Оукмонт, дождь и неудачи

ОУКМОНТ, Пенсильвания. — Легендарное поле для гольфа Оукмонт само по себе является одним из самых сложных в мире, не требуя дополнительных испытаний, чтобы проверить мастерство лучших игроков. Однако в воскресенье финал турнира U.S. Open столкнулся с мощным ливнем, который превратил идеально ухоженные фервеи в неглубокие водоемы. Для гольфистов, борющихся за главный титул, эти потоки воды стали не просто препятствием, но и серьезным ударом по их шансам.

В 16:01 по местному времени игра была неминуемо остановлена. 18-й грин был затоплен до такой степени, что его поверхность стала почти неразличима под слоем воды. Участников спешно эвакуировали с поля. Во время вынужденного перерыва игроки находили разные способы скоротать время: кто-то перекусывал, другие общались с семьями по телефону. Роберт Макинтайр, например, пытался высушить свою промокшую рубашку с помощью кондиционера. Зрители же, в свою очередь, сбивались под редкими зонтами или искали любое доступное укрытие на обширной территории в 191 акр, примечательной тем, что на ней растет лишь одно дерево.

Вскоре после прекращения дождя на поле появились команды сотрудников Оукмонта, вооруженные водосгонами, чтобы как можно быстрее осушить игровые поверхности. Ливень постепенно стих, и в 17:40 игра возобновилась. Однако лидеры очень быстро осознали, что условия на поле кардинально изменились по сравнению с тем, что было до задержки.

Сотрудники поля убирают воду с 18-й лунки в Оукмонте в воскресенье во время U.S. Open.

«Когда фервеи пропитались водой, стало крайне сложно контролировать полет и остановку мяча», — поделился своими впечатлениями Адам Скотт. «Это было на грани неиграбельности. Но выбора не было, всем пришлось адаптироваться к этим условиям».

Несмотря на все усилия персонала по уборке воды, фервеи оставались значительно увлажненными. Мячи после удара с ти не катились вперед при приземлении, а порой даже откатывались назад. Любой контакт клюшки с мячом — будь то айрон, вэдж или фервейн — сопровождался громким всплеском воды. Даже для такого виртуоза, как Скотти Шеффлер, стало проблематично предсказать, куда полетит мяч после удара. И без того сложнейшее поле превратилось в настоящее испытание на терпение и психологическую устойчивость.

«Ждать, пока уберут воду, невесело, и никакого ритма игры в таких условиях нет», — отметил Кэмерон Янг, финишировавший на четвертом месте. «Везде мокрые пятна. Приходится только гадать. Мало что можно реально сделать. Ты ждешь, пока они уберут воду, но пока дождь все еще идет, вода так быстро накапливается, что по сути ты просто пытаешься пробить мяч через лужи и надеешься на лучшее».

«Это было воскресенье U.S. Open, на одном из самых трудных полей, и условия были самыми тяжелыми за всю неделю», — добавил Скотт. «Слава богу, что так не было все дни турнира».

В течение нескольких лунок после возобновления игры даже выглядывало солнце, давая игрокам ложную надежду. Но к тому времени, как финальная группа стартовала с 10-й лунки, дождь вернулся с новой силой. Турнир превратился из гонки лидеров в борьбу за выживание. Даже Джастин Томас, который не смог пройти кат в этом году, высказался в соцсетях из дома, что играть в таких условиях было «немного сомнительно».

«Было очень близко к неиграбельному, но, тем не менее, возможно», — прокомментировал Виктор Ховланд. «Условия стали действительно очень и очень тяжелыми, и это поле — просто монстр. Пришлось попотеть».

В то время как большинство игроков struggling to regain their composure and rhythm после перерыва, именно эта необходимость “попотеть” и преодолевать трудности стала спасением для Дж.Дж. Спона, который в итоге стал одним из самых неожиданных победителей мейджоров за долгие годы.

«Я просто старался продолжать “копать глубже”, проявлять упорство», — сказал Спон. «Я занимаюсь этим всю свою жизнь».

Он начал финальный день всего в одном ударе от лидера Бернса, но многообещающее начало быстро сменилось чередой разочарований. Спон сделал богги на пяти из первых шести лунок. На второй лунке его мяч после попадания во флаг отскочил с грина. На третьей удар с ти попал в неудачную позицию в глубоком раффе. К повороту на вторую девятку его счет составил 40 ударов, и он отставал на три удара. Казалось, что это просто не его день. И тут пошел дождь.

Дж.Дж. Спон выиграл U.S. Open в воскресенье, сыграв вторую девятку за 32 удара.

«Лучшее, что могло случиться, — это этот “перезапуск”», — признал тренер Спона Джош Грегори.

«В начале дня у меня было ощущение, что есть реальный, очень хороший шанс выиграть U.S. Open. Но все пошло не так очень быстро», — сказал Спон. «Однако именно этот перерыв стал, по сути, ключом к моей победе в турнире».

Вся карьера Спона — это история преодоления ожиданий. Его никогда не считали выдающимся юниором или будущей звездой. Как он сам отметил в воскресенье, его никогда специально не «готовили» к профессиональному гольфу, и никто не ждал от него победы на мейджоре. Он выиграл свой первый турнир PGA Tour в 31 год и до недавнего времени был одним из многих “рабочих лошадок”, чьей основной задачей было просто сохранить право играть в Туре.

Тем не менее, в этом году Спон совершил настоящий прорыв. Перед этим турниром он поднялся на 15-е место в мировом рейтинге и уже привлекал внимание, когда уступил Рори Макилрою в плей-офф на Players Championship.

«Он был уже совсем близко», — сказал Грегори. «Я думаю, тогда он окончательно понял: `Эй, я могу это сделать. Я могу быть одним из лучших в мире. Я могу соперничать на равных. Я могу выиграть мейджор`».

Пережив разочарование совсем недавно, Спон в воскресенье казался совершенно невозмутимым перед лицом неудачных отскоков и капризов погоды. В день, когда требовалось нечто большее, чем просто чистый талант, Спон знал, где найти силы.

«Я думаю, все дело в упорстве», — сказал Спон. «Я всегда боролся с любыми трудностями, чтобы добраться туда, куда мне нужно, и достичь того, чего я хочу».

Когда последние группы выходили на заключительные лунки, дождь снова усилился. Порывы ветра гнали осадки с запада на восток, создавая для Спона финальное, изнурительное испытание: 18-я лунка Оукмонта под очередным ливнем.

Девять лет назад Дастин Джонсон, стоя на том же ти, завершал свой первый мейджор и сыграл эту лунку безупречно: точный удар на фервей, выход на грин и короткий патт на берди, который принес ему победу и покорение Оукмонта.

В воскресенье Спон также идеально попал на фервей. Он добрался до грина, а затем, укрывшись под зонтом своего кедди, не спеша изучал свой патт длиной 64 фута (почти 20 метров). Все, что ему нужно было для первой в карьере победы на мейджоре, — это сделать пар.

Всю неделю игроки предполагали, что даже результат в пар по итогам всего турнира может быть достаточным для победы. Спон был на пороге именно такого результата. Но когда Оукмонт бросил ему последний, изматывающий вызов, Спон не отступил, а нанес ответный удар.

«Я не хотел играть в защите», — сказал Спон.

Мяч покатился по волнистому грину, который за свою 124-летнюю историю доставил бесчисленные проблемы игрокам, двигаясь слева направо прямо к знаковой лунке воскресного раунда. Идеально в центр. Берди!

Дж.Дж. Спон реагирует после того, как забивает патт на 18-й лунке и выигрывает U.S. Open.

«Ты это серьезно?!» — воскликнул его кедди Марк Каренс, поднимаясь по лестнице в клубхаус. «Что, черт возьми, только что произошло?!»

Спон оказался не просто последним выстоявшим в этих условиях. Он стал единственным игроком, завершившим турнир с результатом ниже пара. Его единственный «красный» показатель (-1) навсегда останется в истории. Для Спона это свидетельство многих его качеств: мастерства, стойкости и того, как он сумел преодолеть все испытания, которые бросили ему поле, погода и собственное психологическое состояние на протяжении всех 72 лунок.

«Он тот, кто достигает большего, чем от него ожидают, настоящий боец», — сказал Грегори. «Это должно быть для него подтверждением того, что он является одним из лучших игроков в мире».

Для Оукмонта результат -1 может оставить смешанные чувства. Возможно, поле не обеспечило победный счет выше пара, как того, возможно, желали его члены, но на протяжении 72 лунок, и особенно на 18 изнурительных лунках в воскресенье, оно в очередной раз определило достойного победителя для всего гольф-мира.

Роман Градский

Роман Градский - журналист из Владимира, специализирующийся на хоккее и теннисе. Освещает матчи НХЛ и турниры Большого шлема уже 8 лет. Известен своим образным языком и глубоким пониманием психологии спортсменов. Регулярно выступает экспертом на спортивных телеканалах.