Коко Гауфф начала год впечатляюще, способствуя победе американской команды в United Cup и выиграв девять из десяти своих первых матчей в Австралии. Однако с тех пор ее результаты стали менее стабильными, с показателем 5-5. Выступая на турнире Mutua Madrid Open во вторник, она выразила оптимизм по поводу того, что значительный импульс может быть получен всего за один матч.
Гауфф отметила, что раньше считала, будто уверенность требует большого количества матчей, но неожиданные успехи, достигнутые без такого подготовительного периода, показали ей, что ситуацию можно изменить в любую неделю. При этом она предупредила, что импульс может быть потерян так же быстро, как и набран. Поэтому к каждому турниру она подходит со свежей перспективой и новым настроем.
Гауфф и другие теннисистки из числа сеяных игроков пообщались с прессой во вторник; все 32 сеяных игрока начинают турнир со второго круга. Матчи первого круга продолжаются в среду, а игры второго круга пройдут в четверг (нижняя половина сетки) и пятницу (верхняя половина).
Вот еще несколько моментов в преддверии активной стадии соревнований на знаменитой La Caja Magica:
Паолини: “Да” высоким технологиям
Одним из анахроничных прелестей тенниса в нашу технологическую эпоху является момент, когда судья на вышке спускается с кресла и внимательно осматривает след мяча на красном грунте. Подобно газетам и наличным деньгам, это явление постепенно исчезает.
Тур ATP в этом году перешел на электронную систему фиксации линии на всех своих грунтовых турнирах, следуя общей тенденции. Australian Open и US Open внедрили электронное судейство в 2021 году, а Уимблдон присоединится к ним этим летом. Кто остается исключением? Roland Garros.
Во вторник Жасмин Паолини — финалистка прошлогодних турниров в Roland Garros и на Уимблдоне — заявила, что предпочитает электронную систему мониторинга, используемую здесь, на Mutua Madrid Open.
«Я знаю, что иногда она может ошибаться, возможно, на один-два миллиметра», — сказала Паолини. «Но в то же время я помню, что случилось с Янником Синнером в прошлом году в Монте-Карло. Мяч был аут, а он этого не понял. Человек может совершить ошибку, судья может совершить ошибку.»
«С [электронной системой] все одинаковы, и нет необходимости переигрывать очко. Думаю, это более справедливо».
Преодолевая суеверия
Мирра Андреева признается, что иногда она разрывается между рациональностью и мистикой.
«Иногда», — сказала она. «Мне кажется, что нужно сесть на левое от судьи кресло, потому что ‘ОК, я буду играть лучше из-за этого’. И иногда такие маленькие мысли приходят мне в голову. Например, ‘Может быть, мне стоит поставить бутылку с водой вот так, или, может быть, я должна взять тот же мяч, которым выиграла предыдущее очко’.»
«Но я стараюсь не обращать на это внимания — играть в теннис на корте и не думать об этих суевериях».
Выбери себе навык
Игрокам был задан вопрос, какими качествами других теннисистов они хотели бы обладать.
«Я хотела бы иметь игру у сетки, как у Роджера Федерера», — сказала Андреева. «Физические данные, как у Карлоса Алькараса».
Репортер рассмеялся, добавив: «Я бы тоже».
У Паолини был один запрос: «Более быструю подачу, конечно».
У Гауфф, тем временем, был следующий очень конкретный список желаний:
«Вероятно, `руки` Онс [Жабер]», — сказала она. «У нее очень хорошие `руки`. Укороченный удар — это то, что я хотела бы играть больше, но иногда я не лучшим образом его исполняю».
«Для меня худшее — это когда промахиваешься и думаешь ‘Наверное, мне следовало просто отбить’. Но если попадаешь, то думаешь ‘Вау. Я лучший игрок на Земле’.»
Статистика, которая радует
- В двух последних финалах Mutua Madrid Open встречались первая и вторая ракетки мира WTA — Арина Соболенко и Ига Швентек. Этот год может стать первым случаем с 2009 года, когда это произойдет три года подряд на турнире WTA 1000.
- С момента введения нынешнего формата Швентек может стать первой теннисисткой, выигравшей один и тот же грунтовый турнир WTA 1000 три раза подряд.
- Виктория Азаренко участвует в своей 100-й основной сетке турнира WTA 1000, став третьей теннисисткой с 2009 года, достигшей 100 и более выступлений в основных сетках WTA 1000, наряду с Анастасией Павлюченковой (114) и Петрой Квитовой (105). Все три теннисистки участвуют в турнире этого года.
Обзор Топ-5
№1 Арина Соболенко: Она подходит к турниру после разочаровывающего финала в Штутгарте, где проиграла Елене Остапенко со счетом 6-4, 6-1. Хорошая новость? Соболенко выиграла два титула на грунте — и оба раза это было в Мадриде, где высокогорье ускоряет игру и дает преимущество ее силовой игре.
№2 Ига Швентек: Среди игроков с пятью и более матчами на этом турнире с 2009 года Серена Уильямс (20-3, .870) имеет самый высокий процент побед в Мадриде, в то время как Швентек (13-2, .867) является лучшей среди действующих теннисисток. Последние три турнира Швентек: поражения от юниорок Мирры Андреевой (Индиан-Уэллс) и Александры Эалы (Майами), а также поражение в четвертьфинале от Елены Остапенко (Штутгарт).
№3 Джессика Пегула: Показывает впечатляющую серию: 11 побед в 13 матчах. Пегула дошла до финала в Майами, выиграла титул на Credit One Charleston Open и вышла в четвертьфинал в Штутгарте.
№4 Коко Гауфф: Начала год очень уверенно, приведя США к победе в United Cup и имеет результат 14-6 в сезоне. Выиграла свой первый матч в Штутгарте, но уступила во втором круге другой теннисистке из Топ-10, Жасмин Паолини. В прошлом году Гауфф дошла здесь до 1/8 финала, но проиграла соотечественнице…
№5 Мэдисон Киз: Имеет результат 20-4 в этом сезоне, разделив победы и поражения в своих двух последних турнирах в Майами и Чарльстоне.
Игроки, за которыми стоит следить…
- Петра Квитова выигрывала Mutua Madrid Open трижды — в 2011, 2015 и 2018 годах. С момента основания турнира в 2009 году она провела 42 матча и одержала 32 победы — это больше, чем любая другая теннисистка. Ее матч первого круга в среду состоится против Кэти Волынец.
- Это первый турнир уровня тура для 19-летней филиппинки Александры Эалы после ее удивительного прорыва в полуфинал в Майами. Она снова получила wild card в Мадриде, и ее победа во вторник со счетом 6-3, 6-2 над Викторией Томовой готовит интригующий реванш второго круга в четверг против Иги Швентек.
- Паула Бадоса. С момента основания турнира в 2009 году ни одна испанка не доходила до финала в Мадриде. Бадоса продвинулась дальше всех, достигнув полуфинала в 2021 году. Она сказала во вторник, что выйдет на свой матч второго круга в пятницу, несмотря на проблемы с травмами спины.
- Три теннисистки выигрывали титул в Мадриде, занимая при этом первое место в мировом рейтинге: Серена Уильямс (2013), Ига Швентек (2023) и Динара Сафина (2009). Сафина в этом году присутствует на турнире, тренируя 13-ю сеяную Диану Шнайдер.