ОГ Augusta, Джорджия. – В конце концов, когда Рори Макилрой дважды прошел по заключительной фарватере с шансом выиграть Мастерс, отбиваясь от многочисленных соперников и преодолевая собственные ошибки в эмоциональных 19 лунках гольфа, когда он упал на колени, позволив эмоциям захлестнуть его, он остановился возле клабхауса Augusta National и замер.

Он наконец покорил свой Эверест. Теперь оставалось сделать только одно. Покрасневший и со слезами на глазах, он повернулся к своим друзьям и произнес слова, которые надеялся сказать больше десяти лет:

«Мне нужно пойти получить зеленый пиджак».

В воскресенье, под давлением 11-летней засухи в мейджорах, «рёв Аугусты» был готов воспеть прорыв Макилроя. Но пока он проходил через то, что сам назвал раундом гольфа, похожим на американские горки, по полю разносился и шепот.

«Боже мой», – сказал один из зрителей после того, как Макилрой сделал дабл-боги на первой лунке.

«Это нервы», – сказал другой, когда Макилрой уступил лидерство Брайсону ДеШамбо на второй лунке.

Один из зрителей закрыл лицо руками: «Он снова это делает».

Когда Макилрой сделал дабл-боги на 13-й лунке, отправив свой мяч в ручей Rae`s Creek, добавил еще один боги на 14-й и компенсировал свой бёрди на 17-й боги на последней лунке, это выглядело именно так: еще одна упущенная возможность на самой большой сцене. Даже Макилрой так подумал.

«Сегодня на второй девятке были моменты, когда я думал: «Не упустил ли я это снова?» – сказал Макилрой. «Сегодня я боролся с самим собой. Не с кем-то другим».

Это достижение зрело более десяти лет. Близкие подходы и душевные страдания могли остаться в прошлом, но шрамы от них остались в пространстве между победой и поражением. Поэтому было закономерно, что все произошло именно так, что преимущества в шесть ударов за восемь лунок до конца оказалось недостаточно, что каждый удар Макилроя, казалось, нес в себе сейсмическую тяжесть, которая заключала в себе повествовательную силу, способную снова поставить его на проигрышную сторону, или что в конце концов именно здесь, после плей-офф, он найдет облегчение.

«Это лучший день в моей гольф-жизни», – сказал Макилрой. «Я буквально воплотил свои мечты в реальность».

Победа в Сент-Эндрюсе в 2022 году была бы поэтичной. Победа на Открытом чемпионате США в загородном клубе Лос-Анджелеса в 2023 году стала бы ощутимым свидетельством эволюции его игры. Триумф в Пайнхерсте в прошлом году мог бы стать эпическим способом положить конец его засухе в мейджорах.

Но ни одна из этих побед не ответила бы на вопрос, который оставался: сможет ли Макилрой выиграть в Augusta?

Для Макилроя значение этого турнира является личным, потому что он ознаменовал его гольф-путешествие. Воспоминания о просмотре турнира, когда ему было всего 7 лет, с отцом нахлынули на него, когда он выступал во вторник и снова в воскресенье вечером.

«Я думаю, что все это как бы возвращается ко мне», – сказал Макилрой. «Вспоминая, почему я полюбил эту игру».

Через два года после того, как в 2007 году стал профессионалом, Макилрой дебютировал на Мастерс 2009 года и занял 20-е место. С тех пор он играл в каждом из них – всего 17 – и пережил как близкие подходы, так и провалы. За почти два десятилетия мир гольфа и его главный турнир изменились; изменился и Макилрой.

Пышные и темные вьющиеся волосы, которые обрамляли его лицо, когда ему было 19 лет, когда он ехал по Магнолия Лейн, исчезли. Вместо них у Макилроя более короткая стрижка. Он носит течение времени на своих седеющих висках, что является признаком того, как долго он находится в спорте, и напоминанием о том, сколько раз у него был шанс сделать то, что он сделал в воскресенье, наконец достигнув вершины спорта: карьерный Большой шлем.

«Я думаю, что несу это бремя с августа 2014 года», – сказал Макилрой. «Это очень тяжело. Сегодня было тяжело».

Макилрой долго говорил о нервах, которые он испытывал в воскресенье. Он говорил о давлении, как о самонавязанном, так и о том, что он чувствовал, когда такие великие, как Джек Никлаус и Тайгер Вудс, предсказывали, что Макилрой выиграет Мастерс, говоря об этом как о само собой разумеющемся.

Тем не менее, воскресное выступление в очередной раз показало в бешеном снимке, что Макилрой никогда не был Никлаусом или Вудсом. Дело не в том, что игра Макилроя хуже. Но его путь был очень похож на то, как прошла эта неделя с ее четырьмя дабл-боги и загадочными свингами: взлеты и падения являются такой же частью ткани его басни, как и все остальное.

«Вы должны быть вечным оптимистом», – сказал Макилрой. «Я искренне верю, что сейчас я играю лучше, чем 10 лет назад».

Его кредо терпения, веры и стойкости перед лицом неоднократных разочарований достигло своего дна в Пайнхерсте в прошлом году. Поражение оставило ближайшее будущее карьеры Макилроя неопределенным и нуждающимся в том, что казалось жесткой перезагрузкой. Макилрой подчинился, взяв отпуск и гуляя по Нью-Йорку в одиночестве, в конце концов, ударяя по мячам в симуляторе, работая над своим свингом.

Техническая настройка, ментальная перезарядка и новый год принесли обновленную версию Макилроя. Он выиграл в Pebble Beach, а затем снова на Players Championship, признав, как исторический год Скотти Шеффлера мотивировал его, и продемонстрировав поразительный баланс контроля и агрессии.

И все же вопрос оставался, теперь как никогда: сможет ли он сделать это на Мастерс? В воскресенье он предоставил долгожданное доказательство того, что может. Это также позволило Макилрою показать, как сильно он этого хотел.

«Я здесь уже 17-й раз, и я начал задаваться вопросом, наступит ли когда-нибудь мое время», – сказал Макилрой. «То, что вырвалось из меня на последнем грине в плей-офф, было по крайней мере 11, если не 14 лет, сдерживаемых эмоций.

«Я справился с работой».

В видео, опубликованном PGA Tour ранее в воскресенье, Макилроя спрашивают о размере его пиджака. Он говорит, что у него 38 или 40 короткий, в зависимости от того, сколько он ест каждую неделю.

«Мне нравится немного более европейский стиль», – говорит Макилрой в видео. «Немного более приталенный, немного более зауженный и утянутый».

В воскресенье Шеффлер помог Макилрою надеть зеленый пиджак. Размер был 38 regular, слегка великоват и еще не подогнан под предпочтительные мерки Макилроя. Но когда его плечи обняла шерстяная ткань, Макилрой закрыл глаза, поднял руки и склонил голову к небу.

Посадка не должна была быть идеальной; все остальное уже было таким.