Мирра Андреева и Коко Гауфф избежали последствий блэкаута в Мадриде: “Счастлива, что меня поставили первой”

Новости спорта » Мирра Андреева и Коко Гауфф избежали последствий блэкаута в Мадриде: “Счастлива, что меня поставили первой”

МАДРИД — Мирра Андреева подавала на матч, когда в понедельник днем внезапно отключилось электричество.

«Было 15-40 на моей подаче, — рассказала позже Андреева журналистам. — Я подумала: “О, Мирра, пожалуйста — пожалуйста — сделай все возможное, чтобы взять этот гейм и закончить матч”. Потому что я знала, что если бы счет стал 5-5, нам, скорее всего, пришлось бы ждать, и я бы до сих пор здесь сидела».

Коко Гауфф уже завершила свой матч против Белинды Бенчич со счетом 6-4, 6-2 и давала послематчевое интервью, когда микрофон отключился. Служба безопасности быстро проводила ее обратно в комнату игроков.

«Было совершенно темно, и я поняла, что электричество отключилось, — сказала Гауфф. — Я сначала думала, что это только у нас, а потом поняла, что это по всей стране — просто безумие».

Как оказалось, отключение затронуло не только всю Испанию, но и значительную часть Европы, миллионы людей. Изначально причина была неизвестна, но первые сообщения связывали ее с проблемами в европейской электросети.

В результате Андреева (которая в итоге победила Юлию Стародубцеву со счетом 6-1, 6-4, причем линейные ауты объявлял судья на вышке) и Гауфф стали единственными игроками, прошедшими в четвертьфинал турнира Mutua Madrid Open по расписанию. Они сыграют друг с другом позднее на этой неделе.

«В последний раз я играла против нее на грунте на Ролан Гаррос в 2023 году, — сказала Андреева. — Первый сет был упорным, но остальная часть матча была, ну… не очень. Она не оставила мне шансов. Но это было два года назад, поэтому я просто очень рада не взять реванш, а посмотреть, насколько иначе я играю. Думаю, это будет зрелищный матч».

Андреева вышла в четвертьфинал второй год подряд.

«В этом году я постараюсь пройти дальше, — сказала она. — Сделаю все возможное, чтобы победить».

В то время как за пределами комплекса царил хаос — не работали интернет, железнодорожное сообщение и аэропорты — среди игроков чувствовалось единение, вызванное общим переживанием.

«Все пользуются телефонами как фонариками, — сказала Андреева, — но это даже весело, потому что все общаются друг с другом, атмосфера стала немного дружелюбнее».

Гауфф добавила: «Я буквально думала о том же. Большую часть времени мы готовимся к своим матчам, все сосредоточены, и мы это понимаем. Но тут я разговаривала с Фрэнсисом [Тиафо], с Миррой, с Дианой [Шнайдер], Мэдди [Киз]».

«Это такая ситуация, когда можно расслабиться, никто не знает, когда выйдут на корт».

«Это мой первый блэкаут, — сказала Андреева, которая была рада, что у нее с собой были книга и карты Уно, чтобы скоротать время. — На самом деле это даже немного захватывающе, потому что я никогда такого не испытывала. Я очень счастлива, что меня поставили первой, и я смогла закончить все вовремя».

«Но я не хочу здесь ночевать и спать в спортзале. Посмотрим, что нам скажут, и будем действовать исходя из этого».

Не всем так повезло. Григор Димитров подавал на матч на корте Маноло Сантана против квалифаера Джейкоба Фирнли, когда игра была остановлена.

«Это теннис, это жизнь, — сказала Гауфф. — Мне кажется, в такой ситуации можно только смеяться, если бы я была на корте. Потому что, вероятно, такое больше никогда не повторится, и мы всегда будем помнить день, когда на Madrid Open отключилось электричество».

В воскресенье Гауфф просила организаторов поставить ее матч вторым в расписании дня.

«Но я рада, что эта просьба не была удовлетворена, — сказала она, смеясь. — Привет супервайзерам WTA за правильное решение для меня».

По ее словам, самой большой трудностью на тот момент была невозможность принять душ после матча.

«Воды нет, так что пришлось просто взять детские влажные салфетки и протереться, — объяснила Гауфф, — побрызгаться духами и на этом закончить день. Не думаю, что мы даже сможем вернуться в отель, потому что светофоры не работают».

«Просто безумие, насколько мы зависим от электричества, это действительно поражает и заставляет задуматься. А еще это напоминает о людях, живших до появления электричества, и насколько это было удивительно».

Леонид Ястребов

Леонид Ястребов - опытный спортивный журналист из Твери с 12-летним стажем. Эксперт по футболу и UFC. Его аналитические обзоры матчей РПЛ и международных турниров публикуются в ведущих спортивных изданиях.