Свободное агентство НХЛ 2025 года приближается, и главным его героем станет Митч Марнер. Долгое время выступавший за “Мэйпл Лифс”, он может сменить клуб, и претендентов будет предостаточно. Но какие команды станут для него лучшим выбором?
За последние четыре сезона Марнер набрал 383 очка. Лишь семеро игроков превзошли его в этот период. Но Марнер — не только атакующий игрок. Его оборонительные навыки исключительны, он уверенно чувствует себя в сложных матчах и способен играть в меньшинстве.
Хотя у него есть вопросы по игре в плей-офф, это касается всей команды “Мэйпл Лифс”. Марнер — игрок, меняющий ход игры, способный сделать партнеров лучше. Игроки такого уровня редко выходят на рынок свободных агентов.
Поэтому 1 июля у Марнера будет масса предложений. Выбор будет велик, но некоторые команды подойдут ему лучше других. Деньги, конечно, сыграют важную роль, но Марнер может получить высокий контракт и при этом перейти в команду, готовую бороться за Кубок Стэнли.
Прежде чем Марнер станет свободным агентом, давайте рассмотрим пять лучших вариантов для его перехода.
5. Каролина Харрикейнз
У “Харрикейнз” много хороших и очень хороших нападающих. Но им не хватает элитного игрока, на которого можно постоянно рассчитывать в атаке. Марнер идеально вписался бы в роль лидера “Каролины”, и у клуба есть средства. Если когда-либо “ураганам” и стоило раскошелиться на рынке свободных агентов, то сейчас.
В последние годы “Каролина” упирается в потолок в плей-офф. Команда может пройти раунд или два, но затем атака затихает, уничтожая надежды на второй Кубок Стэнли. Марнер, будучи плеймейкером, который создает опасные моменты каждый раз, когда выходит на лед, несомненно, снял бы эти опасения. Его мастерство и видение игры в сочетании с агрессивным и эффективным форчекингом “Харрикейнз” могут стать выигрышным рецептом.
4. Торонто Мэйпл Лифс
Это не самый интригующий вариант, и некоторые фанаты “Мэйпл Лифс” могут даже закатить глаза. Да, нынешнее ядро игроков не смогло добиться успеха в плей-офф, и сохранение Марнера усложняет решение других кадровых вопросов. Тем не менее, Марнер — потрясающий игрок, и есть большая вероятность, что без него “Торонто” станет слабее в следующем сезоне.
Все, что Марнер делал в “Торонто”, — это набирал по 100 очков за сезон в каждом из последних четырех лет, при этом демонстрируя хорошую оборонительную ответственность. Таких игроков очень сложно найти, поэтому генеральному менеджеру “Лифс” Брэду Треливингу стоит хорошенько подумать, прежде чем отказываться от него. Решить финансовый вопрос будет непросто, но бороться за Кубок без Марнера может оказаться еще сложнее.
3. Юта Маммут
“Маммут” — восходящая команда, которая хочет громко заявить о себе в межсезонье. Получение Марнера на рынке свободных агентов, безусловно, соответствовало бы этим планам. Возможно, “Юта” пока не будет считаться фаворитом Кубка Стэнли в сезоне 2025-26, но добавление Марнера определенно сделает их претендентом. Имея много молодых талантов во всех звеньях, Марнер мог бы стать ветераном-звездой, которому поручено вывести “Маммут” на новый уровень.
Несложно представить Марнера в связке с молодым центром Логаном Кули или на противоположном фланге с Диланом Гюнтером. “Юта” уже была одной из самых зрелищных команд в прошлом сезоне, а появление Марнера только привлечет еще больше внимания к клубу, который пытается закрепиться на новом рынке.
2. Вегас Голден Найтс
Всякий раз, когда на рынке появляется громкое имя, “Голден Найтс”, кажется, всегда оказываются в числе претендентов. Чтобы подписать Марнера, “Вегасу” придется избавиться от некоторых контрактов, но это никогда не было проблемой для клуба. Поскольку Марк Стоун становится старше, “Голден Найтс” нужен еще один высококлассный вингер, чтобы восполнить пробел, и Марнер — идеальный кандидат.
Как и Стоун, Марнер имеет репутацию отличного оборонительного вингера, получая голоса в голосовании за “Селке Трофи” в каждом из последних семи сезонов. Марнер также обладает большим атакующим потенциалом, чем Стоун, а “Вегас” нуждается в этом после того, как в плей-офф команда забивала в среднем менее трех голов за игру. Поставьте Марнера рядом с Джеком Айкелом и наблюдайте, как эта пара будет доставлять массу проблем обороне соперников.
1. Лос-Анджелес Кингз
“Кингз” вылетели в первом раунде плей-офф от “Эдмонтон Ойлерз” четвертый год подряд. Главная причина этих неудач? Отсутствие динамичных атакующих игроков в топ-звеньях. Марнер решил бы эту проблему мгновенно. Он способен забивать 30 голов и набирать 100 очков за сезон — то, чего у “Лос-Анджелеса” не было очень давно. Возможно, еще важнее, что он сочетается с приверженностью “Кингз” к обороне, будучи сильным двусторонним форвардом, способным играть в меньшинстве.
Лично я считаю, что было бы очень интересно увидеть Марнера в одном звене с Квинтоном Байфилдом и Эдрианом Кемпе. Байфилд мог бы работать на форчеке и подбирать шайбы, Марнер — быть распасовщиком, а Кемпе — завершителем. У этого звена есть потенциал нанести сопернику серьезный урон.