В разгар финальной серии Кубка Стэнли Национальная хоккейная лига приступила к объявлению лауреатов некоторых индивидуальных наград сезона, предваряя основную церемонию, запланированную на конец месяца.
Одним из первых был назван обладатель «Норрис Трофи» — приза лучшему защитнику лиги. Им стал Кейл Макар из «Колорадо Эвеланш». Макар одержал уверенную победу, получив 176 из 191 возможного голоса за первое место, обойдя своих конкурентов: Зака Веренски из «Коламбус Блю Джекетс» и Куинна Хьюза из «Ванкувер Кэнакс».
Достижения Макара в прошедшем сезоне впечатляют. Он стал первым защитником с сезона 2008-09 (когда это удалось Майку Грину) с 30 заброшенными шайбами. Кроме того, Макар стал лишь пятым защитником в истории лиги, которому удалось набрать более 90 очков в двух сезонах подряд, присоединившись к таким легендам, как Пол Коффи и Эл Макиннис. Его 30 голов также установили новый франшизный рекорд для защитников в истории «Эвеланш»/«Квебек Нордикс» за один сезон.
Также был объявлен обладатель «Колдер Трофи» — награды лучшему новичку. Им стал защитник «Монреаль Канадиенс» Лейн Хатсон. Хатсон получил 165 из 191 голоса за первое место, оставив позади вратаря «Калгари Флэймз» Дастина Вулфа и нападающего «Сан-Хосе Шаркс» Маклина Селебрини, которые также были финалистами.
Лейн Хатсон вошел в историю как четвертый защитник в современную эру НХЛ (с сезона 1943-44), который возглавил бомбардирскую гонку среди всех новичков лиги, набрав 66 очков. Ранее это удавалось только Бобби Орру, Брайану Личу и Куинну Хьюзу. Его 60 результативных передач повторили рекорд новичка-защитника в истории НХЛ, установленный Ларри Мерфи в сезоне 1980-81. Победа в «Колдере» сделала его третьим игроком «Монреаля», выигравшим эту награду в эру расширения (с сезона 1967-68), вслед за Бренданом Галлахером и Кеном Драйденом. Важно отметить, что Хатсон стал ключевым игроком обороны для своей молодой команды, которая в этом сезоне вышла в плей-офф Кубка Стэнли.
Обладатели оставшихся наград будут объявлены на официальной церемонии NHL Awards 2025, которая состоится 12 июня, незадолго до старта четвертого матча финальной серии Кубка Стэнли.
Норрис Трофи
«Норрис Трофи» присуждается защитнику, который демонстрирует наибольшее мастерство во всех аспектах игры на своей позиции в течение сезона.
- Обладатель: Кейл Макар («Колорадо Эвеланш»)
- Финалист: Куинн Хьюз («Ванкувер Кэнакс»)
- Финалист: Зак Веренски («Коламбус Блю Джекетс»)
Макар завоевал свой второй «Норрис Трофи» за последние четыре сезона и в пятый раз за первые шесть сезонов в НХЛ стал финалистом. Он присоединился к защитнику «Питтсбург Пингвинз» Эрику Карлссону как единственные действующие защитники с несколькими наградами «Норрис Трофи». В регулярном сезоне Макар лидировал среди всех защитников лиги с 92 очками, а также стал лучшим по голам (30), передачам (62) и голам в большинстве (12) на своей позиции. В возрасте 26 лет Макар находится в расцвете карьеры и, безусловно, может пополнить свою коллекцию трофеев в будущем.
Селке Трофи
«Селке Трофи» вручается нападающему, который лучше всех проявил себя в оборонительных аспектах игры.
- Обладатель: Александр Барков («Флорида Пантерз»)
- Финалист: Энтони Сирелли («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Финалист: Сэм Райнхарт («Флорида Пантерз»)
Это вторая подряд и третья в целом награда «Селке Трофи» для Александра Баркова. Он вновь был явным фаворитом, продемонстрировав показатель полезности «плюс 13» при игре в равных составах, при этом регулярно выходя против сильнейших звеньев соперника, и набрав 71 очко в атаке. Похоже, доминирование Баркова в этой категории пока не собирается заканчиваться.
Колдер Трофи
«Колдер Трофи» присуждается игроку, признанному лучшим в своем первом сезоне в лиге.
- Обладатель: Лейн Хатсон («Монреаль Канадиенс»)
- Финалист: Дастин Вулф («Калгари Флэймз»)
- Финалист: Маклин Селебрини («Сан-Хосе Шаркс»)
Лейн Хатсон, возможно, считался темной лошадкой в борьбе за «Колдер Трофи» по сравнению с такими игроками, как Маклин Селебрини и Матвей Мичков, начинавшими профессиональную карьеру в этом году. Тем не менее, Хатсон ярко проявил себя, набрав 66 очков (6 голов и 60 передач), и стал четвертым защитником в современную эру НХЛ (с 1943-44), который лидировал по набранным очкам среди новичков. Хатсон утвердился в качестве ключевого защитника «Монреаля» и стал важной частью молодого ядра команды, сумевшей выйти в плей-офф Кубка Стэнли в этом сезоне.
Джек Адамс Эворд
«Джек Адамс Эворд» вручается главному тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды.
- Обладатель: Спенсер Карбери («Вашингтон Кэпиталз»)
- Финалист: Скотт Арниэл («Виннипег Джетс»)
- Финалист: Мартен Сен-Луи («Монреаль Канадиенс»)
Карбери завоевал «Джек Адамс Эворд» уже во втором сезоне на посту главного тренера «Кэпиталз». Ранее он работал ассистентом тренера в «Торонто Мэйпл Лифс» и возглавлял фарм-клуб «Кэпиталз» — «Херши Беарз» в АХЛ. Под его руководством «Вашингтон» показал результат 91-53-20 за два сезона и оба раза пробивался в плей-офф.
Везина Трофи
«Везина Трофи» вручается вратарю, признанному лучшим на своей позиции.
- Коннор Хеллебайк («Виннипег Джетс»)
- Дарси Кемпер («Лос-Анджелес Кингз»)
- Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
Тед Линдсей Эворд
«Тед Линдсей Эворд» ежегодно присуждается самому выдающемуся игроку лиги по мнению хоккеистов.
- Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Натан МакКиннон («Колорадо Эвеланш»)
- Кейл Макар («Колорадо Эвеланш»)
Харт Трофи
«Харт Трофи» вручается игроку, признанному самым ценным для своей команды.
- Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»)
- Коннор Хеллебайк («Виннипег Джетс»)
Билл Мастертон Мемориал Трофи
«Мастертон Трофи» вручается игроку, который лучше всего демонстрирует упорство, спортивное мастерство и преданность хоккею.
- Марк-Андре Флери («Миннесота Уайлд»)
- Габриэль Ландеског («Колорадо Эвеланш»)
- Шон Монахан («Коламбус Блю Джекетс»)
Леди Бинг Трофи
«Леди Бинг Трофи» ежегодно присуждается игроку, который наилучшим образом сочетает высокие стандарты игры со спортивным поведением и джентльменским обликом.
- Джек Айкел («Вегас Голден Найтс»)
- Анже Копитар («Лос-Анджелес Кингз»)
- Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй Лайтнинг»)