Международная федерация хоккея (ИИХФ), Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Ассоциация игроков НХЛ достигли окончательного соглашения, подтверждающего участие хоккеистов НХЛ в зимних Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Милане, Италия. Это станет первым олимпийским турниром с участием игроков НХЛ с 2014 года, когда Игры проводились в Сочи, Россия.
Достигнутое соглашение также открыло двери для потенциального участия игроков НХЛ в зимних Олимпийских играх 2030 года, местом проведения которых станут Французские Альпы.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри приветствовала эту новость в своем заявлении: “МОК приветствует соглашение между Международной федерацией хоккея (ИИХФ), Национальной хоккейной лигой (НХЛ) и Ассоциацией игроков НХЛ. Это соглашение позволит всем лучшим хоккеистам мира принять участие в зимних Олимпийских играх в Милане-Кортина 2026 и зимних Олимпийских играх 2030. Все стороны, участвовавшие в достижении этого результата, заслуживают похвалы за столь превосходное решение”.
Это поистине знаковое соглашение, которое впервые за более чем десятилетие позволит игрокам НХЛ выступить на столь крупной мировой арене. Давайте подробнее рассмотрим, почему это событие имеет такое историческое значение для хоккея.
Игроки НХЛ не участвовали в Олимпиаде с 2014 года
В последний раз хоккеисты НХЛ играли на зимней Олимпиаде в 2014 году в Сочи, где сборная Канады завоевала золотые медали. В той команде выступали такие звезды НХЛ, как Сидни Кросби, Дункан Кит, Роберто Луонго, Кори Перри и Джонатан Тэйвз; большинство того состава уже завершили карьеру. Хотя Кросби, Перри и Тэйвз еще играют, многие из нынешних суперзвезд НХЛ пока ни разу не принимали участия в Олимпиаде. Например, Коннор Макдэвид из “Эдмонтон Ойлерз”, Остон Мэттьюс из “Торонто Мэйпл Лифс” и Натан МакКиннон из “Колорадо Эвеланш”, несмотря на то, что играют в лиге уже много лет, еще не выступали на зимних Играх. Участие игроков такого калибра могло бы значительно способствовать популяризации НХЛ, и теперь даже нерегулярные болельщики смогут увидеть их на крупнейшей мировой арене.
Опираясь на успех Кубка Четырех Наций
Поскольку игроки НХЛ не участвовали в Олимпиадах целое десятилетие, недавний дебютный Кубок Четырех Наций (4 Nations Face-Off) послужил отличной витриной для талантов лиги. Это была возможность для лучших игроков надеть свитер своей страны и побороться за превосходство в хоккейном мире.
Можно с уверенностью сказать, что первый розыгрыш Кубка Четырех Наций не разочаровал, даже при участии всего четырех сборных: Канады, Финляндии, Швеции и США. Первый матч между США и Канадой запомнился тремя драками в первые девять секунд, когда Мэттью Ткачак и Брэди Ткачак сцепились с Сэмом Беннеттом и Брэндоном Хейгелом. Американцы одержали победу со счетом 3:1, и стартовый эпизод как будто задал тон турниру.
Как многие и предсказывали, США и Канада встретились вновь в финальном матче пять дней спустя. Команды обменивались голами на протяжении первых двух периодов, и игра перешла в овертайм. Именно там Коннор Макдэвид забил победный гол, принеся канадцам драматичную победу со счетом 3:2 в дополнительное время.
Даже рядовые болельщики были увлечены атмосферой Кубка Четырех Наций. Этот восьмидневный турнир собрал лучших игроков мира, и хоккейный мир не мог насытиться захватывающим зрелищем. Учитывая успех этого турнира, можно ожидать такого же уровня интереса и в Милане в следующем году.
У сборной США есть шанс завоевать золото впервые с 1980 года
Одним из самых знаковых моментов в истории американского спорта является победа команды “Чудо на льду” на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Сборная США считалась аутсайдером, поскольку до 1980 года Советский Союз выиграл золото на пяти из шести предыдущих зимних Олимпиадах.
Шансы явно были не в пользу США. Советский Союз выставил профессиональных игроков, имеющих значительный опыт совместных выступлений на международном уровне. Американская команда состояла в основном из игроков-любителей, лишь четверо имели опыт игры в низших лигах США. Однако сборная США под руководством легендарного тренера Херба Брукса победила Советский Союз со счетом 4:3 в финальном раунде, несмотря на отставание 2:3 перед третьим периодом. Майк Эрузионе забил победный гол за 10 минут до конца основного времени. Затем США обыграли Финляндию со счетом 4:2 благодаря трем голам в третьем периоде и завоевали золотую медаль.
После легендарной команды “Чудо на льду” сборная США больше ни разу не выигрывала золотые медали на зимних Олимпийских играх. Фактически, американцы поднимались на пьедестал почета всего дважды после триумфа в Лейк-Плэсиде: они завоевали серебряные медали на зимних Играх 2002 года (Солт-Лейк-Сити) и 2010 года (Ванкувер).
Хотя окончательный состав команды будет определен ближе к церемонии открытия, ожидается, что в 2026 году у США будет одна из самых талантливых и глубоких команд в истории. У сборной США, безусловно, будет шанс взять реванш у Канады и других соперников в 2026 году.