Плей-офф Кубка Стэнли 2025: «Мэйпл Лифс» и «Джетс» – канадские фавориты в борьбе за долгожданный титул

Новости спорта » Плей-офф Кубка Стэнли 2025: «Мэйпл Лифс» и «Джетс» – канадские фавориты в борьбе за долгожданный титул

Канада подарила миру прекрасный вид спорта – хоккей, поэтому логично было бы предположить, что канадские команды будут доминировать в НХЛ каждый сезон. Однако, в последние три десятилетия это далеко не так.

«Монреаль Канадиенс» были последней канадской командой, поднявшей Кубок Стэнли, в сезоне 1992-93 годов. Это мучительно долгая засуха для страны, у которой в лиге целых семь команд, и ни одна из них не может завоевать самый желанный трофей в хоккее. Ближе всего к победе в прошлом сезоне были «Эдмонтон Ойлерз», которые чудом отыгрались с 0-3 против «Флориды Пантерз», но уступили в седьмом матче.

В этом году в плей-офф Кубка Стэнли вышли пять канадских команд – это наибольшее количество с 2017 года.

Учитывая такое представительство канадских команд в плей-офф, давайте рассмотрим, у кого из них лучшие шансы поднять Кубок Стэнли в июне.

1. Торонто Мэйпл Лифс

Провалы «Лифс» в плей-офф в последние годы хорошо известны. Торонто вылетал в первом раунде в семи из последних восьми лет, поэтому пробиться через этот пресловутый стеклянный потолок будет непросто. Тем не менее, по таланту эта команда не имеет себе равных, особенно в линии нападения, где играют такие звезды, как Остон Мэттьюс, Вильям Нюландер, Митч Марнер и Джон Таварес. Хотя «Мэйпл Лифс» не самая зрелищная команда в формате «пять на пять», у них есть феноменальное большинство, которое реализует 24,8% своих возможностей, что является девятым показателем в лиге. «Мэйпл Лифс» встретятся с «Сенаторз», и это, безусловно, проходимая серия. Однако путь к финалу Кубка Стэнли не будет легким, так как победитель пары «Лифс» – «Сенаторз» встретится с победителем пары «Лайтнинг» – «Пантерз». В целом, я все же делаю ставку на талант «Мэйпл Лифс», который должен проявиться в самый ответственный момент, и я верю, что эта команда вполне может выиграть Кубок, если будет на пике своей формы.

2. Виннипег Джетс

«Джетс» впервые в истории франшизы завоевали Президентский трофей, как команда, набравшая наибольшее количество очков в лиге. История показывает, что это может быть как благословением, так и проклятием для команд НХЛ. Фактически, только два обладателя Президентского трофея выиграли Кубок Стэнли с сезона 2007-08. «Джетс» также находятся в невыгодном положении из-за отсутствия одного из своих ведущих нападающих, Николая Элерса, который выбыл на неопределенный срок из-за травмы ноги. Кроме того, вратарь «Джетс» Коннор Хеллебайк, который, вероятно, выиграет свой второй подряд «Везина Трофи» этой весной, испытывал трудности в плей-офф Кубка Стэнли на протяжении всей своей карьеры. В 45 играх плей-офф за карьеру Хеллебайк имеет статистику 18-27-0 и коэффициент надежности 2,85. Если Хеллебайк сможет продолжить играть на том же впечатляющем уровне, что и в регулярном сезоне, «Джетс» определенно смогут совершить поход за Кубком Стэнли. Однако, встреча в первом раунде с «Сент-Луис Блюз», одной из самых горячих команд лиги, – не самый идеальный сценарий.

3. Эдмонтон Ойлерз

«Ойлерз» вышли в финал Кубка Стэнли в 2024 году и были так близки к победе, но уступили в седьмом матче «Пантерз». Когда в команде есть такая суперзвездная пара, как Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, разговоры о походе за Кубком Стэнли никогда не бывают неуместными. Однако, в этот раз путь для «Ойлерз» будет немного сложнее. Эдмонтон останется без защитника Маттиаса Экхольма, по крайней мере, на первый раунд, так как он восстанавливается после нераскрытой травмы. Драйзайтль также получил повреждение в конце сезона, так что эпидемия травм определенно не обошла стороной «Ойлерз» в последнее время. Потеря ведущего защитника, такого как Экхольм, на серию против такой команды, как «Кингз», которая в последнее время демонстрирует высокую результативность, забивая в среднем 4,6 гола за игру в последних пяти матчах, – это огромная проблема. «Кингз» и «Ойлерз» встречались в первом раунде в каждом из последних четырех сезонов, но я думаю, что травмы «Ойлерз» могут сыграть с ними злую шутку.

4. Оттава Сенаторз

После семи сезонов подряд без плей-офф Кубка Стэнли, «Сенаторз» наконец-то увидели плоды своей долгой перестройки в этом сезоне. Молодые звезды, такие как Брэди Ткачук, Тим Штюцле и Джейк Сандерсон, стали краеугольными камнями франшизы, а Клод Жиру обеспечил необходимое лидерство, чтобы дойти до этого момента. Не помешало и то, что в «Оттаве» наконец-то появился франчайзинговый вратарь в лице Линуса Улльмарка. Хотя будущее «Сенаторз» выглядит чрезвычайно светлым, они, возможно, еще не являются претендентами на Кубок Стэнли прямо сейчас. В первом раунде плей-офф они встретятся с «Мэйпл Лифс», что, конечно, не самый идеальный сценарий. Хотя «Мэйпл Лифс» временами и не оправдывали ожиданий в плей-офф Кубка Стэнли в последние годы, это абсолютно мощная команда из Торонто, у которой есть преимущество в виде опыта плей-офф. Это, безусловно, будет интересная серия, и «Сенаторз» определенно могут выиграть одну или две игры. Однако, время «Сенаторз» еще не пришло.

5. Монреаль Канадиенс

Иронично, что «Канадиенс» были последней канадской командой, выигравшей Кубок Стэнли, но, вероятно, имеют наименьшие шансы повторить этот подвиг в этом сезоне. «Канадиенс» едва проскочили в этом году и сыграют против атакующей машины в лице «Кэпиталз». «Монреаль» был одной из худших команд в формате «пять на пять» во всей НХЛ в регулярном сезоне, а также занимал место в нижней половине рейтинга по реализации большинства. Хотя «Кэпиталз», возможно, и повезло финишировать там, где они финишировали в этом сезоне, у «Канадиенс» просто не хватает огневой мощи, чтобы угнаться за командой, которая забила второе по количеству голов во всей НХЛ.

Игорь Ветлугин

Игорь Ветлугин - журналист из Рязани, посвятивший себя освещению гольфа и бокса. Один из немногих российских экспертов по гольфу с собственным популярным блогом. Его репортажи отличаются вниманием к деталям и техническим аспектам спорта. Часто выезжает на международные турниры.