Почтовый ящик MMA Fighting: Анализ UFC 315 и будущих раскладов

Новости спорта » Почтовый ящик MMA Fighting: Анализ UFC 315 и будущих раскладов

UFC 315 остался позади, и у нас появился новый чемпион в полусреднем весе.

В субботу Джек Делла Маддалена одержал самую значимую победу в своей карьере, продемонстрировав виртуозное выступление и завоевав титул в полусреднем весе, победив Белала Мухаммада единогласным решением судей.

Куда теперь направится “JDM” и насколько долгим будет его правление? Каковы перспективы в наилегчайшем весе после того, как Валентина Шевченко уверенно победила Манон Фиоро? И действительно ли Хосе Алдо завершил карьеру? Давайте погрузимся в вопросы читателей на этой неделе.

Вопрос: Как, по вашему мнению, сложится чемпионство Джека Деллы Маддалены?

Ответ: Что ж, полагаю, это во многом будет зависеть от исхода его первого титульного боя, и тут у меня шансы 50 на 50. Первым соперником JDM станет Ислам Махачев, и я не берусь предсказать победителя. Мой первоначальный инстинкт подсказывает, что Махачев фаворит, поскольку он считается лучшим бойцом планеты, а это весомый аргумент. Также считаю, что Махачев в целом более разносторонний боец, чем Мухаммад, а Белал смог дать JDM довольно близкий бой, так что теоретически Махачев должен показать себя лучше. Но с другой стороны, JDM постоянно прогрессирует, продемонстрировал значительно улучшенную защиту от борьбы, какой у него раньше не было, и его арсенал навыков опасен для Махачева. Так что я бы не стал ставить все на победу Ислама.

Главная трудность для JDM заключается в том, что даже в случае победы над Махачевым, передышки не будет. Полусредний дивизион переполнен невероятно талантливыми бойцами, и после Ислама Делле Маддалене придется встретиться с Шавкатом Рахмоновым, Яном Мачадо Гарри, Шоном Брэди или Хоакином Бакли. А ведь есть еще Майкл Моралес и Карлос Пратес, которые тоже на подходе. Ситуация в категории до 170 фунтов сейчас напоминает “акулий бассейн”, и даже если JDM сможет продержаться какое-то время, я не думаю, что кто-то сможет пройти через такой “ряд убийц” без поражений.

Вопрос: Можете ли вы подробнее рассказать о ситуации, которую победа Джека Деллы Маддалены создала в категориях 170 и 155 фунтов? Что теперь будут делать Шавкат, Брэди, Белал и Бакли, пока Ислам получает свой шанс? И пояс в 155 фунтах, скорее всего, не будет защищаться до 2026 года.

Ответ: Это совсем не бардак. Ситуация на самом деле довольно четко выстроилась, хотя, возможно, не самым лучшим образом для некоторых бойцов. Ислам встретится с JDM за пояс в полусреднем весе позже в этом году — либо когда UFC вернется в Австралию осенью, либо в Абу-Даби. Поскольку он освободил титул, Чарльз Оливейра и Илия Топурия сразятся за пояс в легком весе на UFC 317. Я осмелюсь предположить, что Арман Царукян вскоре проведет бой с Джастином Гейджи за право встретиться с победителем этой схватки.

Что касается полусреднего веса, то Гарри и Брэди, вероятно, теперь сразятся друг с другом, а победитель боя Бакли против Камару Усмана следующим получит Белала. Единственный реальный вопрос по Шавкату, но я предполагаю, что Шавкат будет находиться у октагона во время боя Ислама и JDM и встретится с победителем в начале следующего года.

Конечно, если только UFC не решит устроить хаос. Если Топурия победит Оливейру, а Махачев победит Деллу Маддалену, я уверен, что люди с еще большей одержимостью будут жаждать увидеть этот потенциальный бой. И если UFC подпишет новую телевизионную сделку, что может стать лучшим способом произвести фурор, чем бой Махачев против Топурии за титул в полусреднем весе в следующем году? Я не утверждаю, что это произойдет, просто говорю, что такой сценарий сейчас находится на столе. И хотя это было бы КРАЙНЕ несправедливо по отношению к целому ряду бойцов, что-то подсказывает мне, что большинству фанатов это будет безразлично.

Вопрос: Куда дальше Алексе Грассо? Полагаю, ее чемпионство было случайностью. Также у Силвы есть реальный шанс свергнуть Шевченко. Она будущее дивизиона до 125 фунтов?

Ответ: Ух ты, вот кто действительно стал самым большим неудачником в субботу. Алекса Грассо теперь находится в состоянии карьерного чистилища, и похоже, что главный успех в ее карьере останется в памяти как аномалия. Жестокий поворот событий для Грассо.

Начнем с того, что победа Грассо над Шевченко не была случайностью, но теперь стало ясно, что она не являлась наиболее вероятным исходом. Если бы они дрались 10 раз, Шевченко выиграла бы более половины поединков. Но Грассо была готова в ту ночь, когда это было важно, и нашла способ победить. Это достойно похвалы.

Это также подтверждает мой часто повторяемый тезис о том, что многократная защита титула — самое сложное, что есть в ММА. Потому что каждый раз ты сталкиваешься с лучшим шансом от кого-то, кто посвятил всю свою жизнь подготовке к этому бою. Одна ошибка, одно неверное движение — и все потеряно.

Что касается дальнейших шагов Грассо, то идти особо некуда. Она, вероятно, не сможет выступать в 115 фунтах, а в 135 будет слишком маленькой, то есть она остается в наилегчайшем весе. Только теперь там появилась целая плеяда восходящих звезд, что означает, что она, вероятно, станет трамплином для будущих претенденток на титул.

Что касается Силвы, да, она, вероятно, будущее наилегчайшего веса. В субботу она выглядела фантастически, и хотя я не берусь утверждать, что она победит Шевченко в их следующем бою, она определенно на это способна. Полагаю, Силве и Эрин Бланчфилд суждено провести трилогию титульных поединков в наилегчайшем весе в ближайшие годы.

Но пока совершенно очевидно, что следующим боем должна стать схватка Шевченко против Чжан Вейли. Это поединок двух из четырех величайших женщин-бойцов всех времен. Этот бой просто необходимо провести следующим.

Вопрос: Как думаете, Алдо действительно завершает карьеру?

Ответ: Не думаю.

После проигрыша *кхм* ужасным *кхм* решением Айеману Захаби в субботу, Хосе Алдо заявил, что это был, вероятно, его последний выход в октагон. Член Зала славы UFC и величайший боец полулегкого веса позже подтвердил свои слова, сказав, что это “может быть, был мой последний раз в октагоне”. И для меня это главное. Если бы он был твердо намерен завершить, он не сказал бы “может быть”.

Это, конечно, немного “психология с дивана”, но мне кажется, Алдо просто был расстроен на этой неделе. Я уже несколько раз жаловался на это, но трудно переоценить, насколько плохо UFC управляло его последними боями. Конечно, бой с Джонатаном Мартинесом в Рио еще можно объяснить, но затем ставить Алдо против Марио Баутисты и Захаби было просто бессмысленно. Это не громкие имена, что, несомненно, усложняет мотивацию. Его откровенное признание, что сгонка веса не удалась, потому что он не смог преодолеть это ментально, для меня выглядит как слова человека, который просто не мог настроиться на бой с каким-то случайным парнем. А почему бы ему и настраиваться? Это не легендарные имена или бои за наследие, просто какие-то парни. Мне трудно представить, что он не был бы более сосредоточен, если бы бой был с громким именем, боем за наследие. И, конечно, вдобавок ко всему, два его последних поражения были спорными судейскими решениями.

Думаю, немного поразмыслив, Алдо поймет, что он не закончил драться; он просто закончил участвовать в бессмысленных поединках. Но если UFC через несколько месяцев придет к Жозе и скажет: “Осенью мы едем в Рио, ты против Патрисио Питбуля, тебе интересно?”, думаю, Алдо изменит свое мнение.

По крайней мере, я на это надеюсь.

Роман Градский

Роман Градский - журналист из Владимира, специализирующийся на хоккее и теннисе. Освещает матчи НХЛ и турниры Большого шлема уже 8 лет. Известен своим образным языком и глубоким пониманием психологии спортсменов. Регулярно выступает экспертом на спортивных телеканалах.