МАДРИД – Арина Соболенко обладает всем необходимым арсеналом.
Первая ракетка мира – разносторонний игрок, который становится всё более искусным и тонким в своей игре с каждым матчем. Одно из качеств, которое часто недооценивают, — это её психологическая устойчивость в напряжённые моменты.
В среду в четвертьфинале Mutua Madrid Open Соболенко прошла серьёзное испытание талантливой Мартой Костюк в матче, который потребовал двух невероятно напряжённых тай-брейков. Соболенко продемонстрировала стальной характер и блестящую игру, победив со счётом 7-6(4), 7-6(7).
Напряжённый тай-брейк второго сета был ненадолго прерван дождём. После закрытия крыши Соболенко отставала 5-4, но сумела дожать соперницу, выполнив свирепый удар бэкхендом по линии, который отыграл сетбол — один из трёх в этой дополнительной сессии.
Последняя теннисистка, пробившаяся в полуфинал, после матча, который длился более двух с половиной часов, Соболенко теперь встретится с 17-й сеяной Элиной Свитолиной, которая уверенно победила несеяную Моюку Учиджиму со счётом 6-2, 6-1.
В первом полуфинале дня в четверг сыграют вторая сеяная Ига Швёнтек и четвёртая сеяная Коко Гауфф. Швёнтек уступила Мэдисон Киз в первом сете, но сумела отыграться и победить 0-6, 6-3, 6-2. Гауфф обыграла недавно исполнившую 18 лет Мирру Андрееву со счётом 7-5, 6-1.
В последнем матче среды между Соболенко и Костюк первый сет был прекрасным зрелищем, длившимся 85 минут. Отыграв девять из десяти брейк-пойнтов на своей подаче, Соболенко выиграла напряжённый тай-брейк.
При счёте 3-все в тай-брейке Соболенко взяла три очка подряд. При подаче Костюк удар справа ушёл в аут, затем Соболенко применила знакомую комбинацию на стороне преимущества: подача в сторону, а затем мощный удар справа, зацепивший линию. После того как Костюк отыграла второй сетбол, Соболенко реализовала третий, когда удар Костюк слева попал в сетку.
“Каждый раз, когда я приезжаю сюда, — сказала Соболенко толпе после матча, — я всегда надеюсь остаться до самого конца турнира”.
Поклонникам тенниса стоит запастись терпением, ведь есть вероятность третьего подряд финала в Мадриде между двумя первыми ракетками мира, Соболенко и Швёнтек.
Они могут стать первыми игроками, встретившимися в финале турнира серии WTA 1000 (ранее Tier I) три года подряд с момента введения этого формата 35 лет назад.
Давайте разберём завтрашние полуфинальные матчи:
№ 1 Арина Соболенко против № 17 Элина Свитолина
Аргументы в пользу Соболенко:
Никто не справляется с давлением так, как Соболенко.
Обратимся к статистике отыгранных брейк-пойнтов — когда давление на подающего игрока максимально. До матча с Костюк никто в этом году не отыграл столько брейк-пойнтов, сколько Соболенко — 141. После матча с Костюк это число возросло до 154.
При всём уважении к мастерству Швёнтек на грунте, учтите следующее: в Мадриде, где условия делают розыгрыши немного быстрее, Соболенко выиграла два титула — невероятно, но это её единственные титулы на грунте в карьере. У Швёнтек один титул в Мадриде.
Соболенко была немного нервной в моменты матча с Костюк, но было видно, как сильно она хочет выиграть этот турнир.
Цифры в Мадриде впечатляют: Соболенко имеет здесь статистику 21-4. Она вышла в свой шестой полуфинал в сезоне — после Брисбена, Открытого чемпионата Австралии, Индиан-Уэллса, Майами, Штутгарта и теперь Мадрида.
И ещё: Свитолина выиграла всего один матч из пяти против Соболенко.
“Думаю, концовки обоих сетов были довольно тяжёлыми”, — сказала Соболенко после своей победы. “Думаю, на протяжении всего матча я контролировала себя из-за условий. Дело было не в теннисе, а в том, как ты можешь справиться с собой и сосредоточиться. Вот что я имею в виду, говоря о контроле над собой. Потому что, я думаю, в таких условиях победить может кто угодно, так что это не имеет отношения к теннису”.
Аргументы в пользу Свитолиной:
Даже когда она провела тот феноменальный отрезок в 2023 году после декретного отпуска, Свитолина никогда не выигрывала 11 матчей подряд на грунте — то есть до сих пор. И, что примечательно, все эти победы были в двух сетах.
Это сильный импульс, с которым предстоит справиться Соболенко. Да, она проигрывает Соболенко со счётом 1-4 по личным встречам, но два из трёх матчей, сыгранных на грунте, доходили до третьего сета.
“Играла с Ариной пару раз в прошлом году, были тяжёлые битвы”, — сказала Свитолина, прежде чем узнала, кто будет её соперницей. “Также проиграла с двух матчболов в Риме, это была большая борьба на корте. Так что да, это будет большой вызов, неважно, с кем я буду играть завтра”.
Свитолиной исполнилось 30 прошлой осенью, и сейчас она играет лучше всего с момента своей серии из 15 побед в 2017 году. Ни у кого в этом году нет больше побед на грунте. Последняя была уверенная победа 6-2, 6-1 над удивившей Моюкой Учиджимой. Свитолина выиграла 30 из 45 очков на своей подаче и сделала пять брейков на подаче Учиджимы.
И ещё: Свитолина сделала своей привычкой поднимать уровень игры против действующих первых ракеток мира. Она имеет уверенную статистику 7-7 против этой группы, и с 2000 года только три женщины добились больше побед в таких матчах — Серена и Винус Уильямс, а также Линдсей Дэвенпорт.
Свитолина знает, что играет хорошо, и слышала разговоры о своём возрождении.
“Продолжать выигрывать, вот на что я надеюсь”, — сказала она.
“У меня сложный вызов в полуфинале. Я стараюсь не слишком концентрироваться на цифрах, потому что иногда они могут сбивать с толку, но, конечно, все и каждый разговор это упоминают. Я черпаю уверенность из всей этой статистики, которая у меня есть”.
№ 2 Ига Швёнтек против № 4 Коко Гауфф
Аргументы в пользу Швёнтек:
Исходя из их истории встреч, действующая чемпионка явно является фаворитом здесь.
Швёнтек выиграла девять матчей подряд в Мадриде — и 15 из 16, если отсчитывать от её поражения Соболенко в финале 2023 года. Конечно, у неё были трудности — по блестящим стандартам Швёнтек — она проиграла сет в трёх из четырёх матчей. Но в итоге она каждый раз побеждала.
Да, и она обыграла Гауфф 11 раз из 14.
На грунте статистика 5-0 в пользу Швёнтек — все матчи проходили в Риме и Париже — и стоит углубиться: первый раз они сыграли на грунте четыре года назад в Риме, и 17-летняя Гауфф произвела впечатление, проиграв 7-6(3), 6-3. С тех пор она ни разу не взяла более четырёх геймов в сете на этом покрытии.
Швёнтек известна тем, что выигрывает сеты со счётом 6-0, но в четвертьфинале против Мэдисон Киз роли поменялись. Понимая, что Киз играет на нереальном уровне, Швёнтек не запаниковала. У Киз, которая допустила всего две невынужденные ошибки в первом сете, было 33 в последних двух. У Швёнтек их было всего 10 в этих решающих партиях.
Не стоит переусложнять. Мы говорим о четырехкратной чемпионке Открытого чемпионата Франции, играющей на своем любимом покрытии.
Аргументы в пользу Гауфф:
Она упорно боролась в своей четвертьфинальной победе 7-5, 6-1 над Миррой Андреевой, отыграв два сетбола в первой партии.
Можно взглянуть на эти неудобные личные встречи по-другому. Когда-то Швёнтек вела 11-1, но Гауфф выиграла последние два — на харде, в групповом этапе WTA Finals и ранее в этом году на United Cup в Австралии.
Что изменилось?
“Просто вера”, — сказала Гауфф журналистам в среду. “В начале наших матчей она была топ-игроком, и я чувствовала, что, возможно, уже списала себя со счетов до начала матча. Я больше не думаю об этих личных встречах. Теперь я воспринимаю каждый матч как новый, как новую возможность”.
И да, она никогда не обыгрывала Швёнтек на грунте, но те матчи проходили в Париже и Риме, где корты заметно медленнее, чем в Мадриде.
Защита Гауфф всегда на высоком уровне; она и Швёнтек, возможно, две лучшие движущиеся теннисистки в туре WTA Hologic. Она усердно работала над тем, чтобы сделать свой удар справа и подачу более стабильными под руководством тренера Вима Фиссетта. В этом матче Гауфф проиграла всего одно очко на первой подаче во втором сете (15 из 16) и отыграла два из четырёх брейк-пойнтов за весь матч. Она оказала давление на Андрееву, получив 16 возможностей для брейка и реализовав пять из них.
После проигрыша первого сета в своём стартовом матче против Даяны Ястремской, она выиграла восемь сетов подряд — против всё более сильных соперниц. В прошлом месяце ей исполнился 21 год, и она набрала физическую силу, чтобы на равных бороться со Швёнтек, как это было в Эр-Рияде и Сиднее.
“Я всегда чувствую, что у меня хорошие шансы против любого игрока, с которым я играю. В этом турнире я проиграла первый сет 6-0, и все говорили: `О, в следующем круге она проиграет`.”
“Я ожидаю, что она покажет великолепный теннис и, вероятно, свой лучший теннис, а я постараюсь соответствовать этому, играя в свой лучший теннис”.