Для 19-летней Александры Эалы, шокировавшей теннисный мир месяц назад в Майами, характерна удивительная собранность. Надо признать, сама Эала тоже была потрясена.

Приехав на тот турнир на хардовых кортах, филиппинка, занимавшая 140-е место в рейтинге WTA, никогда прежде не обыгрывала игроков из Топ-100 на уровне WTA-тура. А затем по пути к полуфиналу она победила трех чемпионок турниров Большого шлема: Елену Остапенко (№25), Мэдисон Киз (№5) и Игу Швёнтек (№2).

Конечно, Эала верила, что способна побеждать соперниц уровня Топ-100. Но чтобы настолько…

«Меня очень удивило, что я выиграла у игроков из Топ-10 и Топ-5», — сказала Эала во вторник. «Конечно, это приятный шок. Но перед матчами настрой всегда такой: ты можешь их обыграть».

Этот настрой ей потребуется проявить в четверг днем, когда она выйдет на корт для матча второго круга на Mutua Madrid Open. После победы над Викторией Томовой со счетом 6-3, 6-2 ее ждет внезапный рематч с Игой Швёнтек — действующей теннисисткой с лучшим результатом на грунте (90 побед при 12 поражениях, 88,2%).

«Ига — универсальный игрок», — отметила Эала. «Думаю, она хорошо играет и на харде, и на грунте. Но я определенно считаю, что каждый матч — это новая история. Даже если играешь против той же соперницы снова и снова — неважно, встретимся мы с ней в следующем году в то же время в Майами или в Мадриде — это будет другая история по сравнению с предыдущей».

Последний раз — их первая встреча — закончилась ошеломляющей победой Эалы 6-2, 7-5. Эала, левша, не особо известная до того момента, явно воспользовалась элементом неожиданности. В первом сете она трижды взяла подачу Швёнтек и оказывала на нее давление на протяжении всего матча. Швёнтек, восхитившаяся тем, что Эала «шла ва-банк» и била «очень плоско», допустила нехарактерные для себя 32 невынужденные ошибки.

На грунте против четырехкратной чемпионки Ролан Гаррос будет не так просто. Швёнтек сыграла здесь 15 матчей и выиграла 13. Эала провела лишь один.

«Посмотрим, я думаю», — сказала Швёнтек на пресс-конференции во вторник. «Я чувствую, что хорошо знаю это место, поэтому, конечно, воспользуюсь опытом — но ведь опыт сам не играет».

Когда Эалу спросили, какое качество соперницы она ценит больше всего, она назвала подачу Арины Соболенко и два фирменных качества Швёнтек.

«Мне нравятся ее интенсивность и работа ног», — сказала Эала. «Думаю, это то, что я могла бы значительно улучшить, наблюдая и пытаясь подражать в своей игре».

Хотя внезапный успех в Майами стал сюрпризом, Эала усердно работает над тем, чтобы сохранять спокойствие. Она была рада, по ее словам, когда с ней связалась чемпионка US Open 2019 года Бьянка Андрееску.

«Мне кажется, она была в похожей ситуации», — сказала Эала. «Когда у нее все шло очень хорошо, и она, конечно, знает о трудностях».

Андрееску, которой было 19 лет, когда она выиграла свой первый “мэйджор”, с тех пор ни разу не проходила дальше четвертого круга на турнирах Большого шлема.

Понятно, что жизнь выпускницы Академии Рафаэля Надаля на Майорке, Испания, резко изменилась. Год назад поражение на турнире WTA 125 не вызвало бы тревоги, но на прошлой неделе, когда Эала проиграла свой второй матч в Оейраше, Португалия, Панне Удварди, некоторые задались вопросом, не был ли успех в Майами случайностью.

«Много внешних факторов изменилось — на меня стали больше смотреть, стало больше внимания», — сказала Эала, чей рейтинг взлетел до 72-го места. «Но в повседневной жизни, в том, как я чувствую себя внутренне, мало что изменилось. Потому что трудолюбие всегда было при мне, а моя команда очень приземленная, они помогают мне сохранять равновесие».

Майами, по ее словам, останется источником вдохновения, но — несмотря на постоянные вопросы и комментарии — она старается забыть, что это вообще произошло.

«В моем сознании у меня впереди вся жизнь, чтобы оглядываться на те моменты, и эти воспоминания всегда будут со мной», — сказала Эала. «Но тур продолжается, соревнования идут, так что сейчас я полностью сосредоточена на Мадриде».

И Швёнтек будет полностью сосредоточена на Эале. Она проработает тактическую стратегию с тренером Вимом Фиссеттом и выйдет на стадион Маноло Сантана, зная, что она лучшая теннисистка в мире на этом покрытии. Дает ли это ей преимущество на этот раз?

«Я еще не начала турнир, так что вам нужно дать мне выйти на корт и почувствовать, что я чувствую, понимаете?» — сказала она. «Вероятно, я смогу ответить на этот вопрос потом.

Я не буду ничего предсказывать, я не волшебница. Поэтому я должна подходить к этому матчу как к любому другому — неважно, что произошло в Майами».