Скотти Шеффлер: Триумф на Открытом Чемпионате и Продолжение Доминирования в Мире Гольфа

Новости спорта » Скотти Шеффлер: Триумф на Открытом Чемпионате и Продолжение Доминирования в Мире Гольфа

Портраш, Северная Ирландия — За несколько часов до того, как Скотти Шеффлер отправил свой первый воскресный удар в воздух, забил бёрди и начал свою 18-луночную «коронацию», игрок, который последним выиграл The Open в Портраше, нанес удар айроном на 183 ярда в сторону четвертой лунки и наблюдал, как мяч закатился в нее.

Толпа взревела; Шейн Лоури вскинул руки. Когда он повернулся к своему кедди, камеры запечатлели его реплику.

«Эта игра, — сказал он, — сведет вас с ума».

Почти для каждого игрока на этом турнире эта поговорка о гольфе звучала по-своему правдиво. Для Лоури, который не скрывает своих эмоций, изменчивость спорта, которому он посвятил свою жизнь, была очевидна в его выражении лица после каждого удара. Для кого-то вроде Рори Макилроя, как он показал на Masters в Огасте в этом году, эмоции являются неотъемлемой частью его игры.

А потом появился Шеффлер.

Всякий раз, когда он на поле для гольфа, его эмоции кажутся скрытыми, будто он спрятал их в зашифрованном сейфе, который только он умеет открывать. Зандер Шауффеле описал это как режим «отключения» — состояние потока Шеффлера, когда он находится в своем собственном мире, не обращая внимания ни на что, кроме того, как выполнить следующий удар, и выполнить его лучше, чем кто-либо другой.

Время от времени Шеффлер позволял нам увидеть, что именно вызывает его расстройство: удар, который отклоняется не в ту сторону, что он думал; ведж, который не летит так далеко, как он ожидал; наклон, который не заставляет мяч реагировать так, как ему хотелось бы. Но такие вещи редко выбивают его из колеи.

«Вы не увидите так много эмоций, пока он продолжает так играть, — сказал Джордан Спит. — Единственный раз, когда вы их увидите, это когда он на грине, если он промахнется по мячу, потому что он не промахивается по многим ударам».

В воскресенье финальное выступление Шеффлера на Royal Portrush стало мастер-классом, новейшим проявлением его доминирования на пути к четвертому крупному чемпионату и третьей части карьерного Большого шлема. Это было еще одним доказательством того, что подход Шеффлера к игре, которую он продолжает покорять, не похож ни на чей другой.

Скотти Шеффлер выигрывает Открытый Чемпионат
Скотти Шеффлер впервые выиграл Открытый Чемпионат. (Richard Heathcote/Getty Images)

«Не думаю, что мы ожидали увидеть в мире гольфа кого-то столь же доминирующего, как Тайгер, так скоро, — сказал Шауффеле. — А теперь Скотти занимает этот трон доминирования. Его очень трудно победить, и когда ты видишь его имя на табло, это неприятно для нас».

В течение дня путь Шеффлера к победе казался на первый взгляд совершенно безмятежным. Первые четыре лунки он прошел уверенно, сделав три бёрди и почти не реагируя на толпу, которая болела за Макилроя, но не могла не чувствовать себя побежденной. На пятой лунке Шеффлер спокойно забил еще один удар на бёрди, увеличив отрыв до семи ударов. Все, что он получил, — это легкие аплодисменты. Затем, когда его удар на пар-3 шестой лунке не долетел до грина, зрители радостно приветствовали его неудачу.

Шеффлер выполнил чип на поверхность, прицелился в 16-футовый удар для пара и забил его. Затем последовал мощный, в стиле Тайгера, удар кулаком. Это было самое яркое проявление эмоций, которое Шеффлер демонстрировал за всю неделю.

«Черт возьми», — пробормотал один из фанатов.

«Все кончено», — добавил другой.

На самом деле, все было решено уже давно, возможно, еще в пятницу, когда Шеффлер показал результат 64. Для некоторых эта реальность только сейчас начинала доходить.

«Думаю, толпа хотела, чтобы на этой неделе победил кто-то другой, — сказал Шеффлер. — И мне удалось немного испортить им планы, что тоже было забавно».

В отличие от Masters, где он теперь является любимцем публики и «зеленых пиджаков», здесь Шеффлер был скорее неизвестной силой из космоса. Поклонники наблюдали за его величием издалека, много слышали о его неизбежности. Но в воскресенье, когда большинство болело за чудо от Макилроя, они стали свидетелями того отчаяния, которое может вызвать игра Шеффлера.

К тому времени, когда он добрался до 18-й лунки, а его отрыв составлял четыре удара, толпа Северной Ирландии — насчитывающая тысячи человек — не имела другого выбора, кроме как устроить ему овации стоя.

Скотти Шеффлер на 18-й лунке Royal Portrush
Скотти Шеффлер идет по 18-й лунке на Royal Portrush в воскресенье. (Oisin Keniry/R&A/R&A via Getty Images)

«Он был на другом уровне всю неделю, — сказал Макилрой. — Он был на другом уровне последние два года. Он — та планка, до которой мы все пытаемся дотянуться».

История, которую Шеффлер создает своим необычным свингом и сравнениями с Тайгером, от которых он уклоняется, — это одно, но то, что он сделал, чтобы дать этому спорту Голиафа, которого каждый из его коллег пытается победить, возможно, еще более впечатляюще.

Когда доминировал Вудс, пропасть, которую он создал между собой и всеми остальными, еще больше углублялась благодаря его атлетическим способностям по сравнению с остальными. Сегодня каждый игрок в туре уделяет первостепенное внимание физической подготовке. Почти все бьют далеко и высоко, и все используют одно и то же современное оборудование в своих интересах. Эта однородность выделяет два аспекта: последовательность и ментальный подход. За последние три года никто не был более последовательным, и никто не подходил к стремлению к величию так, как Шеффлер. В воскресенье он вновь объяснил свою философию.

«Это потрясающе — выиграть Открытый Чемпионат, но в конце концов, успех в жизни, будь то в гольфе, работе или чем-то еще, не то, что исполняет самые глубокие желания вашего сердца, — сказал Шеффлер. — Благодарен ли я за это? Нравится ли мне это? О, Боже, да, это классное чувство. … Просто трудно описать, когда ты этого не пережил. Я даже говорил с Шейном на этой неделе о том, что просто победа в турнире по гольфу или какое-то достижение не делает тебя счастливым».

Когда последний удар опустился на 18-й лунке, Шеффлер обнял своего кедди, Теда Скотта, и позволил себе улыбнуться. Затем Шеффлер повернулся к своей семье, спешившей встретить его у грина, и наконец вышел из образа. Он снял свою белую кепку Nike, поднял обе руки в воздух и, когда его лицо исказилось в экстазе, издал крик.

Шеффлер не раз говорил нам, что это — трофеи, похвалы, сравнения с Тайгером, исторические достижения — не приносят ему истинного удовлетворения. Счастливым его делают отцовство и семейная жизнь. Верите ли вы ему на слово или нет — намеки на то, что делает его таким, каким он есть, были заметны на протяжении всего того воскресного дня на 18-й лунке.

Пока его семья ждала его возвращения на церемонию награждения, сын Шеффлера, Беннетт, играл в траве с пластиковой клюшкой. Его мама, Дайан, и жена, Мередит, наслаждались моментом, а его отец, Скотт, достал телефон и записывал происходящее — фанатов, окруживших грин, культовое желтое табло Открытого Чемпионата, на котором значилось «Шеффлер -17».

Скотт беседовал с судьями неподалеку, делясь детскими историями о Скотти, восторженно рассказывая о том, как тот оправился после двойного богги на 8-й лунке, признавая место своего сына в истории гольфа, при этом проповедуя то же самое послание, которое его сын выдвигал на каждом шагу.

«Он никогда не думает об этом, он никогда не думал. Он просто говорит: „В данный момент я хорош в том, что делаю“, — сказал Скотт. — Я всегда говорил ему, что радость в пути. Никогда не знаешь, что найдешь по дороге».

Как выразился Спит, «Ему не важно быть суперзвездой. Он не превосходит игру, как это делал Тайгер. Он просто хочет отстраниться от игры и разделить эти две вещи. Я думаю, это скорее разница в личности по сравнению с любой другой суперзвездой, которую вы видели в современную эпоху, возможно, в любом виде спорта. Не думаю, что кто-то на него похож».

В каком-то смысле это удобный подход. Но в случае с Шеффлером быстро становится понятно, что это по-настоящему. В отличие от Вудса и многих других игроков до него, Шеффлер не жаждет внимания; он изо всех сил старается от него отстраниться. И все же его игра не может ему в этом помочь — она продолжает выводить его в центр внимания.

«У меня дома есть два ресторана Chipotle, где я ем, — сказал Шеффлер. — Один прямо там, где я вырос, рядом с кампусом SMU. Если бы я сейчас пошел в тот Chipotle и попытался поесть, мне было бы очень трудно. Есть другой в другой части города, где, я вам не скажу, но если я туда прихожу, меня никто никогда не узнает».

Когда солнце садилось над летним Портрашем, Шеффлер вернулся на 18-ю лунку как самый известный человек на арене для церемонии награждения. Вскоре из уст генерального директора R&A Марка Дарбона прозвучали слова:

«Чемпион года по гольфу, Скотти Шеффлер».

Члены его семьи переглянулись и улыбнулись.

«Я не считаю себя чем-то особенным только потому, что в некоторые недели я лучше других набираю меньше очков, — сказал Шеффлер. — В некоторых кругах, как сейчас, я лучший игрок в мире. На этой неделе я был лучшим игроком в мире. Я сижу здесь с трофеем. Мы снова начнем все с нуля в Мемфисе, вернувшись к парному счету, шоу продолжается».

Шеффлер прав. Шоу будет продолжаться, но доказательства продолжают накапливаться: игра, которую все остальные, кажется, не всегда могут подчинить своей воле, — это та, которую он ломает.

Роман Градский

Роман Градский - журналист из Владимира, специализирующийся на хоккее и теннисе. Освещает матчи НХЛ и турниры Большого шлема уже 8 лет. Известен своим образным языком и глубоким пониманием психологии спортсменов. Регулярно выступает экспертом на спортивных телеканалах.