Соболенко больше не нуждается в громких победах, но Майами стал одной из них

Новости спорта » Соболенко больше не нуждается в громких победах, но Майами стал одной из них

МАЙАМИ — Хардовые корты – счастливое место для Арины Соболенко, покрытие, которое наилучшим образом подчеркивает ее мощную игру.

После субботней победы над Джессикой Пегулой со счетом 7-5, 6-2 в финале Miami Open стало очевидно, что она находится в отличной форме. На данный момент никто не может стабильно конкурировать с ней, когда корт жесткий и быстрый.

Пегула является четвертой ракеткой мира в рейтинге WTA и поднялась бы на третье место в случае победы. Она также лучше всего играет на хардовых кортах. И все же, она проиграла семь из последних восьми матчей Соболенко – все в двух сетах.

В тот момент, когда матч казался открытым, Соболенко отказалась проигрывать. Подавая при счете 5-5, 0-15 в первом сете, она выиграла последние девять очков. Бам! Гейм, сет и, примерно через 40 минут, матч.

«Мне кажется, она просто продолжает поднимать свой уровень в ключевые моменты матча, когда ей это нужно», – сказала Пегула после игры. «В этом было большое различие сегодня и в последние несколько раз, когда я играла с ней».

Если бы вы ставили на Соболенко против всех остальных – 1 игрок против 127 других – за последние два года на хардовых турнирах Большого шлема, вы были бы правы три раза из пяти. Как ей удалось доминировать в женском теннисе? Давайте посчитаем. У Соболенко есть:

  • 10 541 балл в рейтинге WTA – более чем на 3000 больше, чем у второй ракетки мира Иги Швентек. И не забывайте, что ей нечего защищать на Уимблдоне.
  • Больше побед в этом году, чем у любой другой женщины (23) – больше всего побед в двух сетах (20) – и больше всего финалов (четыре).
  • 12-2 против игроков Топ-10, начиная с прошлого года. И больше всего виннерсов (716) в этом году, чем кто-либо другой.

Самое страшное? Соболенко проиграла в финалах Australian Open и Indian Wells – и стала лишь третьей женщиной в истории, достигшей финала в Мельбурне, Индиан-Уэллсе и Майами в одном сезоне.

Соболенко обыграла трех игроков из Топ-10 – Пегулу (№4), Паолини (№7) и Чжэн Циньвэнь (№9) – всего второй раз в своей карьере. И результатом стал ее первый титул Miami Open за семь попыток. Она проиграла 30 геймов в шести матчах.

Только Виктория Азаренко (10) и Серена Уильямс (8) выиграли больше титулов WTA 1000 на харде, чем шесть у Соболенко, и складывается впечатление, что в 26 лет она только начинает.

Это не привлекло большого внимания, но силовая игра Соболенко претерпела некоторые тонкие изменения. Она больше не набирает так много эйсов, но, нацеливаясь на свои мишени с немного большей сдержанностью, она стала более эффективной на подаче. Количество укороченных ударов также увеличилось, но самым большим улучшением в этом году стал ее слайс. Против Пегулы почти 20 процентов ее ударов имели обратное вращение. В будущем это сделает ее мощные удары с верхним вращением еще более эффективными.

«Я думаю, что ее передвижение стало намного лучше, и затем она добавила больше слайсов, укороченных ударов – она стала лучше в этих нематериальных ударах», – сказала Пегула. «Все говорят о ее агрессивном стиле игры, что, конечно, так и есть, но я думаю, что именно ее способность сочетать другие нематериальные элементы делает ее агрессивную игру еще более успешной».

После матча Соболенко, предвкушая несколько недель отдыха в Майами и воскресное празднование со своей командой, немного пообщалась:

Вы казались полны решимости выиграть свой первый титул в Майами, где у вас есть дом уже более трех лет – почему это было так важно для вас?

Соболенко: Это было очень важно, потому что в последние пару финалов я играла не лучшим образом и не хотела, чтобы это засело у меня в голове. Я очень рада, что смогла справиться со всеми эмоциями и смогла показать свою лучшую игру. С другой стороны, играть дома – это здорово. Иметь этот трофей дома много значит и всегда будет приносить мне прекрасные воспоминания.

Статистика говорит, что вы использовали слайсы почти 20 процентов времени… Как эта тактика делает вас сложнее для победы?

Соболенко: Мне нравится разнообразие. Я думаю, что очень важно для моей игры иметь это в своем арсенале. Потому что одного перебивания мяча недостаточно, чтобы быть лучшим игроком в мире. Поэтому мы много работали, чтобы увидеть эти цифры. Это очень особенное и важное для нас. Это то, над чем мы будем продолжать работать – разнообразие в моей игре.

Интересный факт: С момента вашего дебюта в туре в 2017 году вы выиграли больше всего титулов на харде (17) – на пять больше, чем у второй лучшей, Иги Швентек. Ваши мысли?

Соболенко: О, это безумие. Но если вы посмотрите статистику на грунтовых кортах, я определенно буду далеко позади Иги. Это впечатляет. На самом деле это много значит, потому что я трудолюбивый человек, и видеть эти результаты просто потрясающе.

Вы более чем на 3000 очков опережаете вторую ракетку мира Швентек в рейтинге… и вам нечего защищать на Уимблдоне, потому что вы не играли там в прошлом году. Это должно радовать?

Соболенко: Честно говоря, я не особо об этом думаю. Но это хорошая разница в очках. Я собираюсь по-прежнему сосредотачиваться на себе и совершенствоваться, и следить за тем, чтобы каждый раз показывать свою лучшую игру. Я буду надеяться [смеется], что смогу убежать с этими очками.

Как вы взволнованы предстоящим грунтовым сезоном?

Соболенко: Я начинаю в Штутгарте, а затем Мадрид, Рим и Париж. Мне нравится играть на грунте. Все как бы ставят под сомнение мою игру [на грунте], но я знаю, что могу добиться успеха. Я думаю, что мы собираемся сосредоточиться на физической подготовке. Чтобы убедиться, что я могу играть самые длинные розыгрыши на протяжении всего матча. Я взволнована и очень надеюсь хорошо выступить.

Вы вышли в два грунтовых финала в прошлом году (Мадрид и Рим)… вы собираетесь выиграть титул в этом году на грунте?

Соболенко: Ха-ха! Хороший вопрос. Хотела бы я просто сказать: «Да, да, я выиграю. И все так и будет». Я не знаю, но я определенно могу убедиться, что привнесу туда свой лучший настрой. Я определенно буду бороться за каждое очко. И я надеюсь – я надеюсь – подержать эти красивые трофеи.

Леонид Ястребов

Леонид Ястребов - опытный спортивный журналист из Твери с 12-летним стажем. Эксперт по футболу и UFC. Его аналитические обзоры матчей РПЛ и международных турниров публикуются в ведущих спортивных изданиях.