UFC Vegas 104 остался в прошлом, и, честно говоря, обсуждать особо нечего. Было, конечно, интереснее, чем могло бы быть, но вряд ли мы скоро вспомним этот турнир. UFC Лондон в эти выходные выглядит на бумаге лучше, но все равно не вызывает особого ажиотажа.
Поэтому на этой неделе мы решили ответить на любые интересующие вас вопросы. Приготовьтесь к путешествию!
Идея боя Макса Холлоуэя против Нейта Диаза была предложена, но столкнулась с критикой в онлайн-сообществе. Есть ли минусы в организации этого поединка? Мне лично они не очевидны.
В этом вопросе я с вами согласен. Конечно, это не тот бой, который я бы выбрал для каждого из бойцов, но я не вижу в нем явных недостатков. Действующий “чемпион BMF” (каким бы сомнительным этот титул ни был) против создателя этого титула – это интересная история, и учитывая популярность обоих, зрители бы точно захотели это увидеть. Единственный минус, который я вижу, это то, что Макс поднялся в легкий вес из полулегкого, и я не уверен, что Нейт сможет сделать 155 фунтов.
Если бы я мог выбирать, я бы хотел увидеть реванш Макса с Чарльзом Оливейрой и трилогию Нейта с Конором МакГрегором, но если этот бой состоится, я не буду против.
Сравните кард Dolidze/Vettori 2 на бумаге с кардом Emmett/Murphy.
Я соврал. Видимо, мы все-таки немного поговорим о UFC Vegas 104.
Я говорил это перед прошлым турниром и повторю: UFC Vegas 104 был худшим кардом на бумаге со времен COVID. По крайней мере, до UFC Vegas 105.
Следующий турнир UFC в APEX центре имеет гораздо более интересный главный бой, чем реванш Марвина Веттори против Романа Долидзе (Эмметт против Мерфи – это круто), но остальная часть карда… ну, скажем так, не очень. Есть перспективные бойцы и неплохие бои, но, как и в случае с прошлыми выходными, ничего, о чем мы вспомним после турнира.
Это становится тенденцией для турниров UFC в 2025 году.
Легкий вес так популярен, потому что это самый престижный дивизион в ММА, и люди стремятся подогнать свое тело под эту весовую категорию? Или дело в том, что средняя физиология такова, что большинство людей просто имеют такой размер, и поэтому там больше талантов?
Возможно, есть немного от первого фактора, что это “гламурный” дивизион и поэтому привлекает больше людей, но в основном дело во втором. Это простая статистика, большинство людей естественным образом попадают в категорию 155 фунтов. Кроме того, 155 фунтов (или, точнее, 175 фунтов в межсезонье) не так конкурентоспособны для спортсменов других видов спорта. Одна из причин, по которой тяжелый и полутяжелый дивизионы так слабы, заключается в том, что если вы от природы крупный человек, вы, вероятно, выберете другие виды спорта, которые лучше оплачиваются и/или связаны с меньшим риском травм головного мозга. Футбол не переманивает слишком много 170-фунтовых бойцов из ММА, поэтому больше людей может прийти сюда.
Именно поэтому наилегчайший вес такой малочисленный (в мире меньше людей такого размера), но при этом обычно имеет высокий уровень талантов: потому что куда еще податься спортивным парням весом 130 фунтов?
Да здравствует статистика!
Роберт Уиттакер говорит о переходе в полутяжелый вес. Полутяжелый вес, как правило, не очень сильный. Несмотря на то, что он меньше габаритами, как далеко Роберт сможет там продвинуться?
Кстати, о слабых весовых категориях!
Полутяжелый вес – это ужасная категория, и единственная причина, по которой мы не говорим о том, насколько она плоха, чаще, заключается в том, что тяжелый вес еще более унылый (плюс Алекс Перейра – это весело, и это заставляет людей забыть о проблемах). Но я очень сомневаюсь, что Уиттакер добьется там успеха.
Моя проблема с Уиттакером не только в его размере, но и в его спаде. Мне кажется, что “Бобби Ноклз”, похоже, явно находится на закате своей карьеры, и это обычно не лучшее время для того, чтобы пробовать что-то новое. Теперь Уиттакер будет уступать в размерах – причем в некоторых случаях очень сильно – и не сможет показать свою лучшую игру. Может закончиться плохо.
Увидим ли мы когда-нибудь бой Джона Джонса против Тома Аспиналла?
Нет. И мы не увидим боя Джона Джонса с ним.
Как вы относитесь к тому, что Джон Джонс якобы требует минимум 6 месяцев после подписания контракта на бой, чтобы подготовиться к бою с Томом Аспиналлом?
Он имеет полное право хотеть этого. Но если это не было очевидно раньше, то даже самые ярые его сторонники должны признать правду: Джон Джонс не хочет драться с Томом Аспиналлом.
Для Джона это вопрос риска и выгоды. Если он выйдет на бой и проиграет, то весь образ GOAT, который он себе создал, внезапно пошатнется, потому что люди увидят его побежденным. А если он выиграет, ну это просто еще одна победа (на самом деле это не так, и победа над Аспиналлом стала бы венцом его карьеры, но это уже другая тема). Зачем ему это?
Джон не будет драться с Томом, если UFC не заплатит ему бесконечно много денег, а UFC не собирается платить ему даже близко к этой сумме, потому что им это не нужно. Это два неподвижных объекта, застрявших в игре в “кто первый моргнет”, и поскольку Джон – боец, ему придется моргнуть первым.
Требование шести месяцев – это просто попытка Джона затянуть дело как можно дольше в надежде, что Дана Уайт сдастся и согласится на его условия. Этого не произойдет, и я бы хотел, чтобы мы просто закончили этот фарс и двигались дальше.
Если бы вам нужно было поставить 100 долларов на того, кто победит Мераба в легчайшем весе, кого бы вы выбрали и почему? (В прошлом ИЛИ в настоящем)
Легко. В настоящее время – Умар Нурмагомедов. В прошлом – Ти Джей Диллашоу.
Я знаю, что Умар только что проиграл Мерабу, и если бы они дрались снова в этом году, я бы снова поставил на Мераба. Но Умар заставил Мераба попотеть, и он все еще прогрессирует. Через год-два у него все еще будут лучшие шансы сделать это.
Что касается прошлого, то Диллашоу – очевидный ответ. Люди ненавидят Ти Джея сейчас из-за ЭПО, но праймовый Диллашоу – лучший боец легчайшего веса, которого я когда-либо видел. Он элитный борец, обладает исключительной кардио и значительно превосходит Мераба в ударке. Единственная причина, по которой я не уверен, что праймовый Ти Джей разгромил бы Мераба, заключается в том, что Мераб продолжает всех побеждать. Тем не менее, я бы уверенно поставил на Диллашоу.
О, и, конечно, если мы допускаем, что праймовый Жозе Альдо мог бы спуститься в 135 фунтов раньше, чем он это сделал в итоге, он – очевидный выбор.
Некоторые бойцы – по своей сути забавные персонажи, например, Сейдж Норткатт, наивно воспринимающий все с удивлением, или то, как любые эмоции, кроме гнева, сбивают с толку Коди Гарбрандта, что злит его еще больше. Есть ли кто-нибудь, кто еще не прошел свой пик и все еще обеспечивает такую комедию?
Иржи Прохазка посмотрел Алексу Перейре в глаза и со стопроцентной серьезностью сказал ему, что в их реванше ему нужно перестать жульничать с помощью духов. Это одна из самых непреднамеренно смешных вещей, которые когда-либо случались в ММА.
Какое лучшее имя в ММА всех времен? Мне нравится Вернон “Тигр” Уайт или Мирко “Кро Коп”. Если включать все боевые виды спорта, то трудно превзойти Файтинг Харада.
Похоже, мы говорим не только об официальных именах, но и включаем прозвища, что хорошо. Прозвища – это жизненная сила ММА, и всякий раз, когда кто-то меняет отличное прозвище на дурацкое (смотрю на тебя, Кори Андерсон – “Beastin` 25/8” было великолепно), это ранит мою душу.
Конечно, имена, которые вытесняют данное имя, всегда оказываются лучшими, поэтому ваша ссылка на Мирко Кро Копа отличная, как и на Шогуна Руа и Рампейджа Джексона. Но если отвлечься от этого, вот несколько отличных имен, которые не соответствуют этой модели.
Но, возвращаясь к тому, что было сказано в начале, лучшим именем в ММА всех времен должно быть Корейский Зомби. Серьезно, многие ли из вас вообще знают настоящее имя TKZ? Оно уникально, идеально описывает этого человека и стало чем-то гораздо большим, чем он сам. Это явный победитель.
О, и в боксе есть миллион отличных имен, но мне всегда нравились “Smokin` Joe Frazier” и “Sugar Ray Robinson”. Они просто идеальны. Всякий раз, когда вы можете добавить прозвище в качестве титула, делайте это. Это намного лучше. Я никогда не прощу Доминику Крузу то, что он был “The Dominator”, а не “Dominant” Доминик Круз.