МАДРИД — Расположившись за высоким столом в VIP-зоне турнира Mutua Madrid Open, Мирра Андреева спокойно наблюдала за многочисленными журналистами, добивающимися ее внимания. Во вторник более 20 репортеров и фотографов теснились вокруг, внимательно слушая каждое ее слово и подмечая тончайшие выражения лица.
Два года назад, когда 15-летняя теннисистка впервые заявила о себе миру здесь, такое предтурнирное внимание показалось бы ей нереальным, возможно, даже немыслимым. Но это было до того, как Андреева совершила впечатляющий прорыв, дойдя до 1/8 финала на этом турнире серии WTA 1000, и до начала карьеры, которая обещает быть выдающейся.
«Кажется, будто это было буквально неделю назад», — сказала Андреева. «Но да, конечно, я очень рада вернуться в Мадрид. У меня здесь замечательные воспоминания».
Ей скоро исполнится 18, но ее ранние достижения уже выделяют Андрееву среди других. В четверг во втором круге она встретится с Мари Боузковой, которая одержала победу в своем первом матче в трех сетах над Ренатой Сарасуа.
Согласно тексту, Андреева выиграла два из четырех турниров серии WTA 1000 в этом сезоне — подряд в Дубае и Индиан-Уэллсе, победив на обоих вторую ракетку мира Игу Швёнтек и седьмую ракетку мира Елену Рыбакину, а также Соболенко в финале BNP Paribas. (Примечание: информация о текущем рейтинге и победах в WTA 1000 в оригинальном тексте, похоже, является ошибочной или относится к будущему, но переведена как есть)
Насколько экстраординарен взлет Андреевой? Текст подчеркивает, что в настоящее время она занимает 7-е место в рейтинге PIF WTA и является самой молодой теннисисткой за 18 лет, вошедшей в Топ-10. Также упоминается, что она одна из трех подростков в Топ-100, а вторая — Александра Эала — находится на 72-м месте. (Примечание: информация о текущем рейтинге и победах в WTA 1000 в оригинальном тексте, похоже, является ошибочной или относится к будущему, но переведена как есть)
Как правило, подростки еще не полностью сформированы и уступают по силе и мощи своим старшим коллегам. И тем не менее, Андреева нанесла больше виннерсов (398) и эйсов (78), чем любая другая теннисистка на турнирах WTA 1000 в этом году. Что самое удивительное? Она почти наверняка станет еще сильнее.
Одна почти невероятная и красноречивая статистика: несмотря на юный возраст, Андреева имеет статистику 9-9 в матчах против игроков из Топ-10.
Итак, что же тот яркий прорыв двухлетней давности в Мадриде рассказал ей о состоянии ее игры и перспективах на будущее?
«Не знаю», — задумчиво ответила Андреева. «Тогда я не очень задумывалась о том, что я дошла до 1/8 финала, насколько это здорово и так далее. Но сейчас, конечно, я думаю об этом… знаете, можно сказать, что это было очень неплохо».
Что-то особенное
В 2023 году ее год начался со слез.
Две лучшие подруги, 15-летние теннисистки, вместе выросшие в спорте, встретились в финале юниорского Australian Open. Это был изнурительный, но прекрасный матч, который выиграла Алина Корнеева за 3 часа и 18 минут. Корнеева выиграла 139 очков, на одно больше, чем Андреева.
Ее первый профессиональный турнир того сезона прошел в апреле — ITF W60 в Кьяссо, Швейцария, — где она выиграла все семь матчей, включая квалификацию. На следующей неделе в Беллинцоне, Швейцария, Андреева одержала еще шесть побед, прежде чем приехать в Мадрид по wild card в основную сетку, занимая 194-е место в рейтинге.
Это был ее первый турнир на уровне WTA-Тура.
Соперницей Андреевой в первом круге стала Лейла Фернандес, теннисистка из Топ-50, которая в начале своего 19-летия вышла в финал US Open 2021 года. Андреева спасла пять из шести брейк-пойнтов и одержала победу со счетом 6-3, 6-4, став всего лишь второй 15-летней теннисисткой, обыгравшей игрока из Топ-50 на турнире серии WTA 1000.
«Тогда я старалась забыть тот матч», — сказала Фернандес здесь в среду. «Но в Мирре определенно есть что-то особенное — то, как она смогла собраться на такой большой арене. Всегда непросто играть против теннисистки моложе тебя — особенно когда тебя саму постоянно считают самой молодой».
«Я помню, какой нервной была в 15 лет. И то, как она смогла справиться с нервами и просто играть — не только в тот год, но и позже… Это было как: «Будем за ней следить. Она, вероятно, добьется больших успехов в ближайшие годы».
Спустя сутки Андреева обыграла 14-ю ракетку мира Беатрис Хаддад Майя, продемонстрировав уверенную игру и победив со счетом 7-6(8), 6-3.
«Я немного удивлена, что дошла до третьего круга, но мне все говорили, что они играют на том же уровне, что и ты, просто они более стабильны», — сказала Андреева журналистам. «Их психологический уровень отличается, но игровой уровень почти такой же».
Играя в Мадриде в свой 16-й день рождения, Андреева затем обыграла Магду Линетт со счетом 6-3, 6-3, одержав свою 16-ю профессиональную победу подряд и выйдя в 1/8 финала против действующей чемпионки Australian Open Арины Соболенко.
Андреева, ставшая самой молодой теннисисткой в истории, дошедшей до 1/8 финала турнира WTA 1000, не смогла на равных противостоять второй ракетке мира Соболенко, чья мощь стала решающим фактором в матче, завершившемся со счетом 6-3, 6-1. Соболенко нанесла 28 виннерсов — вдвое больше, чем Андреева.
Что она помнит о том ярком дебюте двухлетней давности в Мадриде?
«Могу сказать, что я горжусь собой за то, что сделала это», — сказала Андреева. «Но на этот раз я хочу добиться большего».
И у нее это получается. Текст намекает на будущее, где Андреева возьмет реванш, выиграв финал Индиан-Уэллса 2025 года у Арины Соболенко, которая к тому времени станет первой ракеткой мира, в трех сетах. (Примечание: относится к будущему или является предсказанием, основанным на тексте оригинала)
«Она так быстро добивается результатов и улучшает свою игру», — сказала Соболенко неделей позже в Майами. «Она очень молода, поэтому я не могу предсказать, когда именно она станет победительницей турнира Большого шлема или первой ракеткой мира, но она определенно ею станет».
Сосредоточившись на настоящем
Подростки обычно проводят много времени в социальных сетях, поэтому Андреева хорошо осведомлена о растущих ожиданиях.
«Многие люди говорят много всего, и иногда в голову закрадываются мысли, начинаешь слишком много думать», — сказала Андреева в Мадриде. «Я это испытала, но у меня отличная команда. Я делюсь своими чувствами, и все стараются мне помочь».
«Думаю, теперь я знаю, как с этим справляться, и, конечно, это делает для меня все немного проще».
Возможно, больше, чем любая другая теннисистка в Hologic WTA Tour, Коко Гофф понимает бремя, которое несет Андреева. У самой Гофф был похожий момент прорыва шесть лет назад, когда ей было 15 лет, на Уимблдоне.
Гофф, занимавшая 313-е место, успешно прошла квалификацию и в первом круге основной сетки встретилась с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс. В момент, который многие восприняли как символическую передачу эстафеты, Гофф обыграла Уильямс (которая тогда еще входила в Топ-50) со счетом 6-4, 6-4. Она дошла до 1/8 финала, где уступила будущей чемпионке Симоне Халеп.
«Думаю, в детстве у меня была почти слепая уверенность», — сказала Гофф во вторник. «Конечно, обыграть Винус было шоком, но, не умаляя достоинств моих последующих соперниц, я просто чувствовала такую уверенность, что выиграю у них. Мне казалось, что так и должно быть, хотя, наверное, это было не так».
«Когда ты молод, ты просто выходишь и свободно играешь, потому что никто ничего от тебя не ждет. И ты сам от себя ничего не ждешь. А потом, возможно, понимаешь, что уровень не так далек, как кажется, когда выходишь на корт».
Перед началом турнира в Мадриде, отвечая многочисленным представителям прессы, Андрееву спросили, получала ли она какие-либо особенно полезные советы, помогающие ей пройти путь к славе.
«Кто-то сказал мне не думать ни о чем, кроме разыгрываемого очка», — сказала Андреева, отказавшись назвать источник. «Если что-то пошло не так, сосредоточься на следующем очке — с чистого листа. Так я старалась играть в Дубае и Индиан-Уэллсе».
Теперь в Мадриде задача не в том, чтобы снова совершить прорыв, а в том, чтобы подтвердить свой уровень.