Портраш, Северная Ирландия — Поздравляем, Джей Джей Спон, вы впервые попали на Открытый чемпионат по гольфу. Перед вами первая лунка поля Royal Portrush — аут за пределами игровой зоны с обеих сторон. Удар должен быть идеально прямым.
А что насчет Падрейга Харрингтона? Как вам идея установить будильник на 4 утра, чтобы в 6:35 первым ударить по мячу на этом чрезвычайно узком, похожем на боулинг-дорожку, коридоре?
«У меня было множество сомнений: «Зачем я согласился?» Все из-за этого стартового удара. Должны же быть и более легкие лунки», — признался Харрингтон. Он провел время на тренировочном поле, сделав около сорока ударов 3-айроном, чтобы приспособиться к ветру, и в итоге сумел сделать бёрди на этой лунке. «Я максимально накручивал себя перед этим ударом, так что, когда я вышел сегодня, все оказалось не так уж плохо».
Добро пожаловать обратно, Шейн Лоури. Не думайте, что эта стартовая лунка — все 425 ярдов — становится хоть чуточку легче для того, кто уже выигрывал этот турнир здесь. С сотнями фанатов, выстроившихся вдоль канатов прямо у опасных зон, фервей может показаться еще уже, чем вы помните.
«Первый удар с ти был не так-то прост, — сказал Лоури. — Я чувствовал себя там не очень уверенно».
А как насчет Рори Макилроя? Тот самый удар, который он совершил в 2019 году с этого же ти, улетевший влево и не остановившийся, пока не оказался за пределами поля, привел к квадрупл-боги 8. Это единственное, о чем все говорят в преддверии нынешнего Открытого чемпионата. Теперь ему предстоит попробовать снова.
Сцена в четверг, когда Макилрой подошел к первому ти, напоминала кадр из фильма. Зрители стояли в двадцать рядов, и напряжение в воздухе сменилось жуткой тишиной. Когда Макилрой появился, толпа нервно зааплодировала. Он снова взял свой драйвинг-айрон и сделал два пробных замаха. Взглянул в свою книжку с расстояниями и бросил взгляд на флаги, чтобы проверить ветер. Наконец, он ударил — мяч пронзил воздух низко и начал уходить влево. На этот раз он остался в пределах поля.
«Думаю, Рори сделал этот удар с ти гораздо страшнее. Об этом я, наверное, только и думал последние три дня, — сказал Том Маккиббин, также уроженец Северной Ирландии. — Да, было немного нервно и страшновато бить этот удар. Я не хотел нанести настолько плохой удар».
После того как Макилрой промахнулся с короткого патта на пар и получил боги, один из зрителей подытожил:
«Лучше, чем в прошлый раз».
«Я чувствовал, что справился с этим очень хорошо сегодня. Определенно лучше, чем шесть лет назад», — сказал Макилрой о первой лунке. «Я был просто рад хорошо начать и войти в турнир».
После первого дня 153-го Открытого чемпионата, возможно, существуют и более сложные лунки или более узкие фервеи, но первая лунка в Royal Portrush явно стала главным антагонистом. Ее удар с ти — это настоящая психологическая гора, которую каждый игрок должен преодолеть, прежде чем по-настоящему втянуться в раунд. Высокие трибуны вокруг зоны старта скрывают ветер, а бункеры, расположенные на 275 и 290 ярдах, смотрят прямо на вас, заставляя даже самых уверенных игроков переосмысливать свою стратегию.
«Играть здесь очень тяжело. Ветер, каким-то образом, чувствуешь неправильно, но он дует справа», — сказал Томас Детри. «Ты должен рискнуть на стартовом ударе. Иногда есть несколько лунок, где хочется просто ввести мяч в игру, но здесь ты хочешь быть немного агрессивнее, чтобы дать себе шанс лучше сделать пар, потому что она очень длинная».
По сути, первая лунка воплощает философию всего поля: оставайся на короткой траве — иначе жди беды. На официальном сайте Royal Portrush описание этой лунки, названной «Хьюи» (в честь человека, которому раньше принадлежала правая сторона, ныне являющаяся зоной «аут», а левая была конной фермой), обманчиво упрощает ее сложность.
«Совет профессионала: если нет встречного ветра, используйте 3-вуд или длинный айрон для первого удара с ти».
Звучит достаточно просто. Пусть лучшие гольфисты мира скажут вам: это не так.
«Это к вопросу о твердости ударов. Мы разминаемся на драйвинг-рейндже, и там ветер дует справа, немного сверху, и это создает ложное чувство безопасности, — сказал чемпион Открытого чемпионата 2022 года Кэмерон Смит. — А потом ты выходишь туда, и думаешь: «Да, ладно. Надо серьезно поработать». Думаю, я пытался ударить так низко, что чуть не промахнулся. Не лучший старт крупного чемпионата, который у меня когда-либо был».
Возможно, вас спасла грубая трава или овсяница, обрамляющая фервей, как это было с Макилроем в четверг. Теперь вас ждет удар в гору с, скорее всего, плохой позицией к возвышенному грину, который остался твердым, несмотря на весь день шедший дождь.
«Нужно попасть точно, — сказал Джейсон Дэй. — Оказавшись в грубой траве, очень трудно контролировать мяч, летящий к грину. Грины такие твердые, поэтому трудно подобрать правильное расстояние для приземления. И там нужно обязательно попасть на фервей, чтобы получить хорошую позицию и иметь шанс попасть на грин, чтобы хотя бы дать себе возможность сделать бёрди».
Бёрди? Их было всего 12 на первой лунке в четверг. А как насчет того, чтобы просто сделать пар?
Смит с трудом вытащил боги. Бен Гриффин сделал дабл-боги. Мэтту Уоллесу пришлось играть эту лунку в худшее время дня: когда дождь и ветер, казалось, наслаждались, подавляя поле. Каким-то образом он сделал 4 удара. К концу дня средний результат на этой лунке составил 4.295 — она стала пятой по сложности на поле — и только 55% игроков смогли попасть на фервей, ширина которого 70 ярдов, но по ощущениям кажется вдвое меньше.
При всей своей строгости, лунка также продемонстрировала множество способов, которыми игроки могли как улучшить, так и испортить свой счет. Ёнг-хан Сонг из Южной Кореи, находясь в 200 ярдах от грина, сделал бёрди. Олдрич Потгитер, находясь в 168 ярдах, сделал боги — такой же результат показал Кей Джей Чой, хотя его первый удар с ти даже не долетел до фервея, а второй оставил ему 249 ярдов до лунки.
Выбор клюшек был гибким. Некоторые игроки отдавали приоритет траектории полета мяча, другие — дистанции. Некоторые, как Лоури, заранее планировали использовать определенную клюшку, но в итоге выбирали ту, что давала им ощущение большей уверенности.
«Я ни за что не стал бы бить своим 4-вудом, — сказал Лоури. — Я хотел что-то, что держалось бы низко от ветра. Так что я взял клюшку с самой большой головкой в сумке, и сильно ударил. К счастью, мяч полетел прямо».
«Из-за влажности мяч мог улететь куда угодно, — сказал Уоллес о своем стартовом ударе. — 2-айрон оставил бы еще один удар 2-айроном, поэтому я взял мини-драйвер. Я хорошо ударил, но потом мне пришлось бить сильным «дро» 6-айроном или 5-айроном в действительно сложную лунку. Мы играли в самый трудный момент».
Даже игрок номер один в мире — который выбрал фервей-вуд — промахнулся мимо фервея влево в четверг. Скотти Шеффлер смог все же сделать пар, но многим другим это не удалось; на лунке было зарегистрировано более чем в четыре раза больше боги или худших результатов, чем бёрди.
«На тот момент это было сложно, но затем ты выходишь на поле, играешь больше лунок, и это был почти простой удар с ти по сравнению с некоторыми другими при той погоде, что у нас была», — сказал Нико Эчаваррия.
Эчаваррия прав. Несколько игроков много говорили о том, насколько сложной, в частности, была 11-я лунка для удара с ти в четверг при таком ветре. Хотя некоторые стартовые удары в Portrush могут быть мучительными по-разному, устрашающая природа первой лунки в основном проистекает из того, насколько прямолинейной она кажется на первый взгляд. Это длится до тех пор, пока вы не подойдете к первому ти.
Покорение первой лунки не предскажет успех на оставшуюся часть недели — будь то в течение текущего раунда или всего турнира — но хорошая игра на этой лунке может сигнализировать о том, какие игроки уверены во всем: от выбора клюшки до траектории полета мяча и психологического настроя.
После четверга, когда эмоциональные стартовые удары и церемонии остались позади, лунка может уже не ощущаться столь кульминационной, но ее значимость останется.
«Я счастлив, что этот раунд гольфа закончен, — сказал Лоури. — И с нетерпением жду оставшейся части недели».
Однако не расслабляйтесь преждевременно.
«Сегодня даже не была такая уж сложная позиция флажка, — сказал Маттео Манассеро. — Она может быть еще сложнее».