Ига Швентек провела ровно 100 матчей на грунте в своей карьере и выиграла 89 из них. Бывшая первая ракетка мира лидирует среди всех действующих игроков с пятью титулами Grand Slam – четыре из которых были завоеваны на Ролан Гаррос – и лучшим процентом побед на грунте.
Долгожданный грунтовый сезон польской теннисистки начнется на следующей неделе в Штутгарте на Porsche Tennis Grand Prix. Это покрытие, которое подчеркивает ее сильные стороны и минимизирует ее слабости, если таковые имеются. Эластичность движений, безупречная работа ног, беспощадный форхенд с вращением, который отскакивает выше всего на этом покрытии, – все это усиливается и улучшается на красной глине.
Разбор главных фаворитов в Штутгарте
Вот ключевые цитаты и примечательные цифры от шести игроков из топ-10, участвующих в основной сетке Штутгарта:
№ 1 Арина Соболенко: В прошлом году она дошла до финалов в Мадриде и Риме, оба раза проиграв Швентек. Выиграет ли она грунтовый титул в этом году? «Ха! Хороший вопрос», – сказала Соболенко ранее в этом месяце после своего последнего титула в Майами.
«Хотелось бы просто сказать: «Да, да, я выиграю. И все так и будет». Я не знаю, но я определенно могу убедиться, что привезу туда свой лучший настрой».
Ключевая статистика: Соболенко, которая любит играть на этом покрытии, в прошлом году одержала 15 побед и потерпела 4 поражения в этом сезоне. Она трижды подряд выходила в финал в Штутгарте с 2021 по 2023 год, но все еще стремится к своему первому титулу Porsche Tennis Grand Prix.
№ 2 Ига Швентек: Она сделала впечатляющее начало 2025 года. Все началось с четырех побед подряд на United Cup в Австралии. Швентек проиграла в финале между Соединенными Штатами и Польшей, снова Гауфф.
В итоге: она участвовала в шести турнирах на данный момент, достигнув одного финала, трех полуфиналов и двух четвертьфиналов – и занимает четвертое место в гонке WTA Finals в Эр-Рияде.
Ключевая статистика: Швентек выиграла Штутгарт в 2022 и 2023 годах, победив – кого же еще – Соболенко в обоих финалах. Швентек выиграла свои первые 10 матчей в Штутгарте, прежде чем ее идеальная турнирная статистика была прервана Еленой Рыбакиной в прошлогоднем полуфинале.
«Конечно, я горжусь своими достижениями здесь, – сказала Швентек в понедельник. – Приятно вернуться и почувствовать эти приятные воспоминания, но это не меняет того, что произойдет в будущем. Так что нужно сосредоточиться на этом».
№ 3 Джессика Пегула: После завоевания своего первого грунтового титула в карьере в Чарльстоне, Пегула подходит к этому отрезку сезона с некоторой уверенностью.
Травма ребра не позволила ей играть на этих турнирах в прошлом году, но у нее были определенные успехи, особенно в Мадриде, где высота над уровнем моря ускоряет темп игры. Пегула была финалисткой там в 2022 году и вышла в четвертьфинал в 2023 году.
«В это время в прошлом году я пропустила грунтовый сезон, – сказала Пегула в понедельник в Штутгарте. – В этом году я чувствую себя намного свежее, я чувствую себя намного более готовой играть и путешествовать и все такое».
«Я такая: «О, я чувствую себя хорошо, я чувствую себя готовой к бою», так что я вполне могу воспользоваться этим. К счастью, это окупается большим количеством матчей. Я думаю, что это просто то, что происходит, когда у тебя все хорошо, ты играешь больше. Это всегда хорошая проблема».
Ключевая статистика: Пегула является лидером WTA по количеству побед в матчах в этом году, одержав 25 побед в 2025 году, включая два титула (Остин и Чарльстон). Она на две победы опережает Соболенко, занимающую второе место (23).
№ 4 Коко Гауфф: Ее оборонительные навыки дают ей шанс в каждом матче, который она играет на грунте. Как и Соболенко, она проиграла Швентек на поздних стадиях двух турниров в прошлом году: в полуфинале в Риме и Париже.
Ключевая статистика: Гауфф одержала 12 побед и потерпела 4 поражения на грунте в прошлом сезоне. Ее наибольшее количество побед на грунте за один сезон было в 2021 году, когда она одержала 16 побед и потерпела 4 поражения на этом покрытии. В том году она впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал Grand Slam на Ролан Гаррос.
№ 5 Жасмин Паолини: После того, как Паолини застряла в 1/8 финала на первых трех турнирах WTA 1000 в этом году, она взломала код в Майами, где стала первой итальянкой, вышедшей в полуфинал в истории турнира. Паолини постарается перенести эту форму на свой грунтовый дебют в 2025 году.
Ключевая статистика: Паолини одержала 12 побед и потерпела 5 поражений на грунте в прошлом году, и половина ее побед пришлась на Ролан Гаррос, где она вышла в свой первый финал Grand Slam. Три итальянки выходили в финал Ролан Гаррос за последние 15 лет: Франческа Скьявоне (чемпионка 2010 года и финалистка 2011 года), Сара Эррани (финалистка 2012 года) и Паолини.
№ 6 Мирра Андреева: Это будет первый раз, когда она сыграет в Штутгарте, но именно в Мадриде она ворвалась в теннисную элиту, выйдя в четвертый круг в возрасте 15 лет. Совсем недавно она вышла в полуфинал Ролан Гаррос 2024 года, прежде чем проиграть Паолини.
В первом раунде Андрееву ждет непростая задача, где она встретится со своей старшей сестрой Эрикой, которая является одной из трех «lucky loser» в сетке (другие «lucky loser» – Эррани и Элла Зайдель). В их предыдущем матче WTA Эрика обыграла Мирру в трех сетах в Ухане в 2024 году.
«Мы собираемся отнестись к этому профессионально, потому что у нас нет другого выбора, – сказала Андреева в Штутгарте в понедельник, еще до того, как узнала, может ли Эрика попасть к ней в сетку. – Мы просто выйдем на корт и сыграем как в любом другом матче. Мы встретимся друг с другом, и если это произойдет, вероятно, это будет отличный и зрелищный матч».
Ключевая статистика: 17-летняя теннисистка имеет высокий процент побед на грунте – 0,733. Она может улучшить этот показатель, если перенесет импульс со своего хардового сезона, где она выиграла два турнира WTA 1000 подряд в Дубае и Индиан-Уэллсе и стала самой молодой теннисисткой, вошедшей в топ-10 с 2007 года.
….И еще одна, за которой стоит следить
Лаура Зигемунд: В последнее время Зигемунд была одной из лучших парных теннисисток мира, достигнув 4-го места в прошлом году. Но она также была игроком топ-30 в одиночном разряде, и успех на родной земле в Штутгарте сыграл в этом большую роль.
Этот турнир был лучшим для немки в одиночном разряде: она выиграла титул в 2017 году и вышла в финал в 2016 году. В общей сложности она одержала 14 побед и потерпела 6 поражений в матчах основной сетки на этом турнире. Ее лучший результат в одиночном разряде на турнирах Grand Slam также был достигнут на грунте – четвертьфинал Ролан Гаррос 2020 года.
Зигемунд встретится со своей соотечественницей Юле Нимайер в первом раунде во вторник. Все пять немок в сетке попали в одну четверть.